Чего стоят бумажки или зачем нужны белые продажи аквариумной рыбки

В нашей новостной ленте мы обращаемся к теме «белых» продаж. Несмотря на полную ясность для некоторых покупателей, которых имели несчастье столкнуться с проверяющими организациями, для многих эта проблема остается загадкой. Как обычно, по заявкам покупателей, мы проводим небольшой ликбез на эту тему.

Итак, зачем нужны «белые» продажи аквариумной рыбы. Аквариумная рыба, купленная на любом Птичьем рынке, не имеет ни сопроводительных документов по общепринятой форме бухгалтерской отчетности, ни ветеринарных документов, подтверждающих происхождение этой рыбы. Соответственно, проблемы в зоомагазине возможны по двум линиям проверок. По бухгалтерской лини Вы продаете не учтенный для налогообложения товар, а по ветеринарной линии Вы продаете товар, который может быть потенциально опасен для здоровья человека. Мы очень часто сталкиваемся с такими проблемами наших покупателей, - делаем документы задним числом, выписываем ветеринарные свидетельства, правда, не задним числом, так как это запрещено законодательством.


Чтобы выработать оптимальный «рецепт» сосуществования с проверяющими государственными органами, давайте начнем со 100% «белых» продаж, которые существуют во всех сетевых магазинах. Тут каждая рыбка взята на учет в системе 1С, она проходит по кассовой ленте именно как аквариумная рыбка со строго уникальным названием и соответствующим ему кодом. Каждая поставка в такие магазины сопровождается ветеринарным свидетельством по форме № 1. Но есть одно «но». Сетевой магазин платит все необходимые налоги с продажи рыбок как с продаж любого другого товара. Конечно, каждая сеть в конце года показывает в налоговых органах свою деятельность убыточной и подает на возврат НДС. Иными словами, налоги, которые платит сетевой магазин с аквариумной рыбы ежеквартально, возвращаются, правда, один раз в год.

В другом крайнем случае, когда магазин закупает аквариумную рыбу в «черную», ему грозит, в первую очередь, визит Россельхознадзора, который в ультимативной форме потребует ветеринарного свидетельства. При этом, если магазин находится в дальности авиа перелета на ветеринарном свидетельстве должен стоять выпускающей ветеринарной службы аэропорта. Дальше – больше. Требования по линии ветеринарной службы постоянно ужесточаются и, если, скажем, в магазине продаются декоративные крабы, а в сопроводительном письме к ветеринарному свидетельству их нет, то дело плохо.


Россельхознадзор в нынешних условиях ужесточающейся эпидемиологической обстановки уполномочен даже закрывать предприятие, которое не выполняет его предписаний. А предписание может быть простым – предоставить в течение трех суток ветеринарные документы на декоративного краба, которые на Птичьем рынке, в отличие от краба, не купить. Проверки по линии налоговой службы достаточно редки, но если рыбка пройдет по кассовой ленте или она будет упомянута в каких-либо бухгалтерских документах – Вы сразу получите требование, - предоставить сопроводительные документы первичной отчетности на закупленный неофициально товар. Во многих случаях «прокатывает» товарный, вручную выписанный чек, от ИП с письмом от того же ИП, что у него нет кассового аппарата. Но где взять такого ИПшника, ведь 99% торговцев Птичьего рынка никак и нигде не зарегистрированы, - это физические лица.


Можно вывести «рецепт» оптимального сосуществования с проверяющими органами используя «белые» продажи. «Белые» продажи должны быть, без них торговать в розницу в наше время нельзя, но чтобы не разорится на налогах, необходимо использовать технологию «серых» закупок. Редко у кого есть такая сильная бухгалтерия, которая может доказать государству убыточность своей торговли и потребовать возврата НДС. Если проводить какую-то часть, четвертую или пятую в «белую», т. е. покупать с документами по форме ТОРГ-12 и с официальным ветеринарным свидетельством. В таком варианте, даже если проводить рыбку по кассе, есть возможность ссылаться на официальные поставки с документами. Налоги, конечно, придется заплатить, но знание того, что эта цифра могла бы быть в пять – шесть раз большей, примиряет с действительностью.

В любом случае, в связи с всевозрастающим вниманием государства к торгующим компаниям, которое напоминает всевидящее око Мордора из трилогии «Властелин Колец», закупаться в «белую» не только безопасно, но и эффективно. Действительно, ведь поставщик, который имеет те же самые проблемы, что и Вы, вполне способен удовлетворить запросы покупателя, который может продавать и в «белую» и в любом другом варианте. Образно говоря, имея тыл в виде официального «белого» поставщика можно продавать как угодно, не опасаясь за легитимность своих продаж.