Готовь сани летом или куда девать своего "Конфуция" зимой

В связи с возрастающим спросом на карпа кои в последние несколько лет остро встает вопрос о том, что делать с карпами кои в зимний период, особенно в наших подмосковных и более северных районах нашей необъятной Родины.

Зимовка карпов кои, особенно таких любимых, которым дают имена и которые для многих покупателей являются поистине домашними любимцами, - это очень ответственный период в их, карповой, жизни. Для того, чтобы найти понимание у карпа, готовящегося к зиме, давайте посмотрим, как обстоит дело в природе, затем пройдемся по фермам проивзодителей и закончим, как обычно, практически советами.

Как зимуют дикие прародители карпа кои – сазаны и, собственно, карпы? При температуре от 2°С до 8°С рыба впадает в анабиоз, при котором все жизненные процессы замедляются до немыслимых для человека пределов, - это похоже на летаргический сон. Стоит обратить внимание, что достаточно большая часть подростков - дикарей не выходит из этого состояния и погибает, - вмерзает в лед, отравляется продуктами разложения дна пруда, задыхается от недостатка кислорода.

В Японии к зимовке карпа кои подходят достаточно ответственно, - всю крупную рыбу на зиму перемещают в специальные прудовые резервуары аквариумного типа, расположенные под отапливаемой теплицей. Не будем забывать, что Япония, расположенная на широтах наших Курил, также имеет континентальный климат, хоть и смягченный близостью океана. На фото внизу приведены разные варианты зимовки карпов на разных японских фермах, специализирующихся на разведении и содержании элитных карпов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоит обратить внимание на несколько важных моментов.

Во-первых, каждый крупный карп японской фермы размером от 40 см стоит около 10-20 тыс. долларов, если он не какой-нибудь чемпион, поэтому на зимнем содержании не экономят, - все теплицы отапливаемые, за карпами осуществляется четкий японский надзор, а все системы фильтрации и жинеобеспечения обслуживаются на легендарном японском уровне качества.

Во-вторых, каждый бассейн оборудован мощной системой фильтрации воды. На правом нижнем фото видна такая фильтрующая система, особенность ее в том, что вода как-бы "падает" из фильтра в фильтр, - это напоминает технологию насыщения кислородом в обычной реке, где вода постоянно разбивается о камни, что позволяет добиться высокой степени очистки – вода остается всю зиму прозрачной, чистой и биологически активной.

В-третьих, зимой японские коллеги практически не кормят карпов, за исключением ослабевших животных, которых отсаживают, а также содержат самцов и самок отдельно. Это делается для того, чтобы они не растрачивали попусту свою энергию и экономно расходовали жировые отложения, набранные летом в «нагульных» прудах.

В азиатских фермах – разводчиков карпов все обстоит не так хорошо, - там все грязно и дешево, - но основные принципы зимнего содержания, используемые в японских фермах, сохраняются и там.

В начале продолжительного азиатского лета, отсортированный вручную малек, пересаживается в так называемые «нагульные» пруды, которые можно видеть на фото внизу. Здесь приведены только японские образцовые пруды – выложенные глиной, имеющие всю необходимую инфраструктуру. Именно в них за летом пятисантиметровый подросток может достичь не реальных 20-30-ти сантиметров длины тела. Такие цифры, конечно, рекорд, который был зафиксирован на одной из японских ферм, обычно за лето карпы «нагуливают» около 10-15 см длины тела. Длина, кстати, самого большого в мире карпа, зфиксированная в книге рекордов Гиннеса - 124 см.

На правом нижнем фото виден пруд на «просушке», - один раз как минимум в три – четыре года, «нагульный» пруд осушают в все лето держат на солнцепеке, чтобы исключить возможность распространения инфекций. К слову сказать, секреты и принципы размножения карпов японцы держат в страшном секрете, который они передают из поколение в поколение, причем передают их только преемникам своего дела. Если мы возьмем любых производителей с такой фермы, то у нас и у Вас получится 90% т. н. «проброса», - очень многие в РФ и на Украине пытались это сделать, но результат во всех случаях, оказывается, по меньшей мере, смешным.

Также яаонцы не открывают секрета рациона и времени кормления карпа, однажды, после длительной "пытки" нам удалось "выбить" такого рода "признание": если Вы хотите, чтобы Ваша золотая рыба (не карп !!!) росла и набирала цвет, первую кормежку делайте рано утром, когда уже взошло солнце, но птицы летают еще низко. Ну во всяком случае мы его так перевели, как говорится - чем смогли ... Разводить и выращивать прудовую рыбу в наших широтах бессмысленно, гораздо важнее ее сберечь, поэтому мы охотно делимся тем, что знаем сами.  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Итак, если суммировать наши знания по зимовке карпов кои можно сказать следующее, - если Вам дороги Ваши карпы, - берите их домой, не оставляйте зимовать в пруду. Риск их гибели даже при прочих благоприятных условиях достаточно высок. Стоит отдельно сказать, что мы в нашей практике не встречались со случаями успешной зимовки карпов кои в пруду, размер длины тела которых был менее 20 см, наш опыт говорит о том, что карп-однолетка, выросший в Азии обязательно погибнет в пруду, если оставить его там зимовать.

О том, как правильно устроить "зимовку" карпов в помещении, написана масса литературы. В общем и целом, содержание прудовой рыбы в домашних условиях принципиально ничем не отличается от содержания обычной аквариумной рыбы, за исключением объемов воды, которых надо в разы больше. Важнейшее отличие в том, что карпам не нужна температура, - они отлично перезимуют даже в 200-литровых бочках с мощным выносным фильтром и аэратором в подвале загородного дома, где температура опускается не ниже 5°С. Кроме того, при температуре ниже 10-12°С карпов не следует кормить – продукты разложения корма или продукты его переработки карпом могут вызвать отравление рыбы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы все-таки решили оставить Ваших любимых карпов в пруду мы дадим несколько практических советов, которыми не стоить пренебрегать:

  1. Любой пруд должен иметь т. н. «колодец» для зимовки карпов глубиной не менее 2,0 м, многие любители ставят три стандартных бетонных кольца, которые гарантируют сохранность колодца от подводных оползней. На наш взгляд – это оптимальное экономное решение. Глубина промерзания воды в стоячих водоемах Москвы и Области в 30-ти градусные морозы – 1,5 метра, поэтому колодец должен быть глубже; вообще, оптимальное соотношение глубины должно составлять не менее 20% от общей площади пруда;
  2. В "зимнем" пруду должны отсутствовать гниющие листья, остатки растений, бревна и прочая разлагающаяся органика. Продукты разложения этой биомассы не только активно отравляют стоячую воду, производят колонии аноэробных бактерий, являющихся катализатором многих заболеваний, но и потребляют дефицитный зимой кислород, растворенный в воде. В рыбоводческих хозяйствах есть свои формулы расчета потребления кислорода ихтиомассой, которые учитывают даже дыхание фитопланктона, но, поверьте, что для кои они не очень подходят, ведь разведены они были не в наших широтах.
  3. Аэрация зимой – важнейшее условие выживания карпа, ведь даже в состоянии анабиоза они продолжают активно потреблять кислород. Наиболее эффективное решение – незамерзающая лунка с аэратором, - она дает гарантию доступа кислорода к животным. Здесь несколько предостережений. Во-первых, лед имеет свойство расширяться и может легко сломать не отапливаемую лунку, иногда он даже ломает стенки пруда. Во-вторых, если Вы не сделали лунку заранее, то ни в коем случае ее нельзя прорубать – Вы практически наверняка оглушите собственную спящую рыбу. Лунку можно только «вытапливать». В-третьих, не стоит направлять течение от подводного насоса к лунке. Очень многие «специалисты» советуют поставить такой насос с фильтром и направить течение от колодца к лунке, - в таком случае, как они считают, вода будет обогощаться кислородом, соприкасаясь с воздухом. Так делать не следует, - вода в лунке все равно будет замерзать, но это будет уже неважно, т. к. Вы убьете рыбу. Вода, которая течет, может иметь температуру около 0°С, но если Вы охладите воду ниже 2 градусов, обеспечив ее соприкосновение с воздухом, все карпы погибнут. Смысл «колодца» как раз  и заключается в том, чтобы сохранить «хорошую» воду с температурным режимом, необходимом для карпов, а кислород сам найдет дорожку к рыбе, ведь любое течение насыщает весь объем воды. И, наконец, в-четвертых, если во время оттепели Ваша рыба проснулась, ни в коем случае нельзя ее кормить, как бы она об этом не просила, вполне достаточно ей открыть доступ к кислороду.
  4. Фильтрация воды в зимнем пруду – вопрос достаточно спорный. Ответ на него мы можем дать однозначный. Если Ваш пруд достаточно маленький, то есть площадью менее 20 кв. м, и имеющий необходимый колодец, то фильтрация необходима даже при минимальном его заселении. Нужно продумывать незамерзающие коммуникации, приезжать чистить фильтрующие элементы и вообще, следить за ним. Можно существенно понизить мощность фильтра, но он должен быть – иначе рыба погибнет, - так показывает практика. Если пруд достаточно большой и глубокий, он не замусорен и ухожен, имеет колодец и незамерзающую лунку, то фильтрация в нем излишняя. Но в этом случае весной важно не пропустить момент, когда рыба проснется, начнет активно дышать и попросит кушать. Очень многие владельцы, упустив его, сетуют на то, что их карпы гибнут зимой – это не так – они пропустили момент пробуждения, когда животным надо было дать воздух и еду и карпы погибли практически на «финишной» прямой к лету.

Итак, если Вы все-таки ввязались в историю с карпами кои, берегите их, не оставляйте погибать зимой в пруду, если не уверены в его глубине и своих навыках зимнего содержания. Берите карпов на зимовку домой в подвал или сдавайте в специализированные хозяйства. Но в последнем случае внимательно читайте договор, а особенно пункт о возмещении утраченного любимца. И тогда Вы сможете сделать еще один уверенный шаг на пути воссоздания японского сада, некоторые образцы которых можно видеть на фото ниже: