Ихтиофтириоз. Мифы и реальность. Профилактика и лечение.

Сегодня в новостном блоке мы публикуем статью Фролова Ю., "Ихтиофтириоз", опубликованную в журнале Aqua Animals в выпуске № 5 за 2006 г.

В этой статье автор удачно раскрывает отличия отечественных и азиатских форм ихтиофтириоза, и разоблачает мифы, связанные с "народными" способами лечения этого заболевания. Актуальность статьи переоценить трудно, - в ней профессиональный ихтиолог раскрывает реальное положение дел с заболеваниями аквариумной рыбы, поступающей в Россию из стран Юго-Восточной Азии.

Мы взяли на себя смелость исключить из нашей публикации все рецепты и профилактические мероприятия, предлагаемые автором, - большинство из них уже морально устарели. Современный ихтиофтириоз практически не поддается лечению в домашних условиях или условиях зоомагазина, - те, кто покупают рыбу "с колес" на Птичьих рынках нашей страны, рискуют привезти в свое аквариумное хозяйство то, что описано в этой статье. 

Ихтиофтириоз - заболевание, постоянно изменяющееся: появляются новые формы и штаммы, более устойчивые к препаратам, даже содержащим медь и формалин, с более широким диапазоном температурной устойчивости, и т.д. Это одно из тех заболеваний, методы лечения которых надо постоянно развивать и совершенствовать, отдавая себе отчет, что рецепты 10-25-летней давности действуют далеко не на все современные формы ихтиофтириоза. Часто приводящиеся в устаревшей аквариумной литературе рекомендации по профилактике и лечению ихтиофтириоза относятся в основном к отечественному возбудителю, обитающему в природных водоемах умеренного климата. Однако, сегодня основную проблему для аквариумистов представляет не он, а тропические, тепловодные формы инфузории Ichthyophthirius multifiliis.

В настоящее время в аквариумистике насчитывается пять штаммов ихтиофтириуса, отличающихся по дислокации на теле рыбы, по устойчивости к препаратам, по оптимумам температуры на разных стадиях развития, и т.д.

Найдена и 6-я форма, которая обнаружена у акульих балу, импортируемых из Таиланда. Трофонты этой формы располагаются не на кожных покровах, а на жаберных дугах, в их верхней части (под жаберными крышками), где образуют большие скопления. Особенность этой формы заболевания состоит в том, что по внешнему визуальному осмотру рыбу, пораженную таким ихтиофтириусом, невозможно диагностировать: на коже никаких высыпаний нет. Поражение жабр ихтиофтириозом приводит к резкому затруднению дыхания и кислородному голоданию. Болезненное состояние рыбы, пораженной этой формой ихтиофтириоза, резко обостряется после кормления, т.к. переваривание пищи требует усиленного потребления кислорода, а его получение через пораженные жабры резко затруднено. Этот штамм ихтиофтириоза требует многоступенчатого, сложного лечения, которое может быть осуществлено только в профессиональном карантинном хозяйстве, и включает в себя такие препараты, как ФМЦ, поваренную соль, левомицетин и фурацилин, применяемые сложным смешанным курсом по определенной схеме, начиная уже с первых часов после прихода такой пораженной рыбы.

В крупных аквариумных хозяйствах, где не в полной мере соблюдаются правила карантинирования и гигиены рыбы, и в больших замкнутых системах, по которым циркулирует одна и та же вода, не проходя полной стерилизации, за годы их существования образуются свои собственные формы ихтиофтириуса. Они появляются как результат мутагенеза, вызванного неполным, не до конца проведенным лечением известных форм тропического ихтиофтириоза. В этом случае выживают отдельные, наиболее стойкие к примененным препаратам, экземпляры инфузории, передающие по наследству повышенный иммунитет к примененным лекарственным средствам и высокую скорость мутагенеза. Этот процесс напоминает историю с "птичьим гриппом", которая сейчас у всех на слуху: возбудитель этого заболевания известен уже более сорока лет, однако резкое увеличение его патогенности и сама возможность передачи этого заболевания от птицы к человеку - результат подобного мутагенеза. Те же процессы в 1914-1916 годах привели к возникновению "испанки" - новой формы гриппа, унесшей больше жизней, чем I Мировая война.

Говоря о профилактике и лечении ихтиофтириоза необходимо отметить, что, к сожалению, многие рекомендации устарели уже лет 15 назад. Сегодня, например, совершенно нет смысла применять подмены 10% воды на кипяченую. Потеряло смысл (применительно к профилактике ихтиофтириоза) и тщательное просифонивание грунта. Действительно, в литературе часто указывается, что цисты ихтиофтириуса в аквариуме оседают на дно и остаются в грунте, поэтому важным фактором профилактики ихтиофтириоза является тщательное удаление донных отложений. Но этот совет был справедлив лет 15-20 назад, когда не применялись системы фильтрации, и вода в аквариумах была практически стоячей. В современном аквариуме цисты в основном не оседают на дно, а засасываются в фильтры, оседая на фильтрующих элементах. Именно поэтому так важна УФ-стерилизация воды на выходе из фильтра, которая позволяет предотвратить вторичное заражение на этапе перехода от цисты к свободно плавающей форме: выходящие из фильтра "бродяжки" уничтожаются ультрафиолетовым излучением.

Не только ихтиофтириус, но и многие другие заболевания проходят через стадию цисты или свободно плавающих форм, и УФ-стерилизатор большую часть из них уничтожает, препятствуя их выходу из фильтра в жизнеспособном состоянии. (В этом случае гораздо эффективнее работают мощные УФ-стерилизаторы, в сочетании с мощными фильтрами, обеспечивающими водообмен несколько объемов аквариума в час. В таком случае одна и та же циста или бродяжка многократно проходит через стерилизатор, и даже если ее не убьет однократная доза облучения, то она гарантированно погибнет, получив такую дозу несколько раз). Кроме того, современные лекарственные препараты, применяемые правильным образом, убивают ихтиофтириус на всех стадиях жизненного цикла, в том числе и цисты и бродяжек, т.е. в правильно пролеченном аквариуме никаких живых цист (ни в грунте, ни в фильтре) остаться просто не должно.

Точно так же нелепо звучит совет применять непрерывную сильную аэрацию в течение трех дней. Мощная (лучше - комбинированная) аэрация должна быть постоянной и непрерывной в любом аквариуме, даже в густо засаженном растениями (ведь не только рыбы, но и растения, и нитрифицирующие бактерии, и другие участники биологического цикла нуждаются в кислороде). Отсутствие аэрации - это дополнительный фактор, ведущий к ослаблению иммунитета рыбы и провоцирующий возникновение различных заболеваний, в том числе ихтиофтириоза. Не менее, чем аэрация, важна в аквариуме мощная, правильно подобранная под объем аквариума, биомассу рыбы и другие факторы биофильтрация и ультрафиолетовая стерилизация. Если они есть - организм рыбы укрепляется, рыба обретает высокий иммунитет и легче справляется с неблагоприятными факторами, как абиотическими (например, повышение содержания соединений азота (аммиака, нитратов, нитритов), снижение температуры, и др.), так и биотическими (наличие небольших популяций возбудителей заболеваний). Удивителен для меня и совет отсаживать для дальнейшего лечения в отдельную емкость рыбу, у которой ихтиовирус за три дня лечения не прошел. Необходимо полностью лечить всю рыбу в общем аквариуме, до полного исчезновения признаков заболевания, и еще 2-3 дня после этого.

Нет смысла и в совете "перемыть фильтр". Почему автор дает такой совет? Скорее всего, из-за того, что лекарственные препараты убьют полезные бактерии в фильтре, что вызовет выброс из фильтра большого количества соединений азота. Да, конечно, если фильтрующий материал забит органическим осадком, то именно это и произойдет. Но в нормальном аквариуме этого не будет: если за фильтром следить регулярно, чтобы он не забивался, если нормально соблюдать режим подмены воды, то ничего промывать не нужно: никакого избыточного накопления осадка в фильтре не будет.

Сегодня, с наработкой практического опыта лечения этого заболевания, такие советы выглядят не просто наивно, но и вредно, т.к. может заставить занятых людей, которые не хотят таких проблем, просто отказаться от аквариума. Современные способы лечения гораздо проще, и не требуют таких сложных манипуляций.

Ряд форм и штаммов ихтиофтириоза могут пребывать в состоянии цисты по 2-3 недели, даже при температуре 28-30°С. Некоторые штаммы образуют так называемые покоящиеся цисты, которые могут находиться в этом состоянии очень долго (более месяца), переходя в фазу бродяжки только при резких изменениях параметров окружающей среды. Такой ихтиофтириоз  попадает, например, с золотыми рыбками, приходящими из стран Юго-Восточной Азии. Порой рецидив заболевания у них возможен (при воздействии резких неблагоприятных факторов окружающей среды) даже по истечении месячного карантина, проходящего после полного излечивания.

Если наш, отечественный ихтиофтириоз уже через 4-6 часов погибает при температуре 34°С без воздействия каких-либо препаратов, и легко убивается малахитовым зеленым, то азиатские формы ихтиофтириоза и после обработки малахитовым зеленым при температуре 34-36°С не только спокойно выживают, но и активно размножаются и поражают рыбу.

Литературные данные о том, что якобы единственным препаратом, убивающим паразитическую инфузорию, является малахитовый зеленый - не выдерживают проверки практикой. Опыт показывает, что не меньшей активностью против Ichthyophthirius multifiliis обладает краситель "Фиолетовый К", формалин, многие антибиотики и другие препараты. Более того: большинство тропических форм ихтиофтириоза стойки к малахитовому зеленому, и не вылечиваются им (во всяком случае, в тех концентрациях, который не являются летальными для рыб). На многие современные штаммы ихтиофтириоза слабо действуют и комплексные препараты на основе малахитового зеленого. Даже такой мощный препарат, как ФМЦ (содержащий не только метиленовый синий и малахитовый зеленый, но и формалин) не убивает, а только временно "приглушает" размножение некоторых особо стойких современных форм ихтиофтириуса.

Нельзя путать тот наш обычный отечественный ихтиофтириус, который можно занести в аквариум, например, с живым кормом, скажем, из подмосковных водоемов, с мутировавшим, особо устойчивым к лекарственным препаратам азиатским ихтиофтириусом, "закаленным" в течение тысяч поколений (по 50-60 лет) на азиатских рыборазводческих фермах, где он постоянно подвергался воздействию различных антибиотиков, препаратов меди, малахитовой зелени, и даже солей ртути, которыми азиаты в последние 3-4 года обрабатывают некоторые виды рыб перед самой отправкой, чтобы моментально сбить эктопаразитов. В отечественных же рыборазводческих хозяйствах, при недостаточно тщательной гигиене, эти азиатские штаммы смешиваются с латиноамериканскими, отечественными и другими, давая очень тяжелые формы. Большинство рыбы, предлагаемой на современном аквариумном рынке, поставляются из Азии, и азиатский ихтиофтириоз сейчас, пожалуй, более распространен в аквариумах, чем отечественный. Рекомендовать лечить его малахитовым зеленым - значит пополнять ряды разочаровавшихся в аквариумистике любителей, поскольку против современного ихтиофтириоза эти рецепты совершенно неэффективны. Мало того, недостаточно эффектитвное лечение приводит к тому, что даже "сбив" внешние проявления болезни, подавив размножение возбудителя, мы оставляем его в виде устойчивых цист, и через некоторое время вспышка заболевания повторится.

 

Почему зачастую мы воздерживаемся от публикации конкретных рецептов и методик лечения? Основная причина в том, что разных курсов лечения того же, например, ихтиофтириоза - более тридцати. Если мы опубликуем одну из них - люди просто начнут постоянно применять именно ее для всех без исключения случаев и на всех видах рыб, а так делать категорически нельзя. Необходим опыт профессиональной аквариумистики, чтобы понять, когда та или иная методика применима, а когда - нет. А просто слепо воспроизводить конкретный курс во всех случаях - недопустимо. Я знаю много примеров, когда даже наши клиенты - оптовики, зоомагазины - применяли методику, расписанную им для данного случая конкретного заболевания, на других видах рыб, больных совершенно другими заболеваниями, и получали вместо выздоровления противоположный результат. Применимость той или иной методики определяется не только видом рыбы и видом заболевания, но и его стадией и условиями в конкретном аквариуме. Определить, какую именно методику применять - может только хороший специалист, поэтому всегда в случае заболеваний обращайтесь к тому, у кого вы приобретали рыбу: любители - к консультантам своего зоомагазина или аквасалона, а зоомагазины - к специалистам оптовых баз, карантинных хозяйств, т.е. к тем, кто постоянно, многие годы, имеет дело с этими заболеваниями.