КРЕВЕТКА ДЛИНОЙ 18 см - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? А ТАКЖЕ СЕКРЕТЫ ПОПУЛЯРНОСТИ НОВИНОК ПРАЙСА "ДЕКОРАЦИИ ДЛЯ АКВАРИУМА"

Уважаемые Дамы и Господа, Оппоненты и Сторонники, Читатели и Пкупатели! В этой новостной рассылке мы решили сыграть "на опережение". На следующей или через одну неделю мы планируем вывести в продажу "креветка нигерийский фильтратор" размером 14-15 см. М этой статьей мы бы хотели предварить шквал однотипных вопросов, которые в огромном избытке высыпаются на головы наших менеджеров, когда в продаже у нас появляется такая позиция. Вопросы эти всегда однотипны и отвечать на них достаточно просто тому, кто разбирается в пресноводных гидробионтах. Поэтому мы решили предварить появление «нигерийского фильратора» в нашем прайсе новостной статьей. Но, стоит заметить, что эта креветка действительна необычная, она всегда привлекает к себе внимание, и самая большая ее уникальность заключается в ее размерах, - она гораздо крупнее тех, к которым привыкли аквариумисты. Но обо всем по порядку. Итак!

Коммерческое название: Nigerian shrimp; Научное название: Attya gabonesis; Ареал Обитания: Западная Африка; Размер самца/самки: 10/18 см; Температура воды: 23 - 24 oC; Кислотность воды: pH 7.5 Скорость воспроизводства: Требует соленой воды для личинок; Поведение: абсолютно неагрессив-ное. Сложность содержания: Легкая. Особенности кормления специфические.


Nigerian shrimp, или нигерийская креветка Attya (Атия) - пресноводная креветка, проживающая в пресноводных водоемах Западной Африки. Однако, нередко встречаются и в других странах благодаря разносу личинок судами: они "переезжают" на кораблях вместе с балластными водами. В прайс – листах российских импортеров аквариумной рыбы эта креветка достаточно редкий гость, - во-первых, ее очень проблематично разводить в неволе, так как молодь требует не только соленой воды, но и ее подмены в промышленных масштабах, и, во-вторых, нигерийскую креветку очень проблематично перевозить, - гибель в дороге, - вот наиболее частый исход транспортировки этих креветок.

Привозить ее рискуют только импортеры, которые напрямую работают с негирийскими фермами, которые, в свою очередь, специализируются на вылове этих креветок в дикой природе. Только природная, дикая креветка имеет шанс перенести чудовищные испытания, связанные со стрессом в долгом, многоступенчатом пути. Поэтому появление нигерийского фильтратора в наших прайс – листах, - событие как редкое, так и уникальное, ведь взять на себя риск купить по предоплате хорошую поставку гидробионтов с невероятно высоким риском гибели могут позволить себе только сильные импортеры. 

В числе таких «заводил» первое место занимает, конечно, Марлмн Аквариум. Именно в результате его, на грани риска, коммерческой деятельности, российские аквариумисты познакомились с таким интересным видом как нигерийский фильтратор. К слову сказать, что цена, которую устанавливает компания на подобного рода товары, никогда не «кусалась» и всегда была более чем демократической. Именно такие шаги, которые зачастую потом и кровью, а также немалыми финансовыми вложениями, и ведут к популяризации аквариумистики в нашей стране. Ведь ассортимент импортера, который состоит не только из коммерческих позиций, но из таких уникальных наименований, делает доступным недоступные, казалось бы, вещи.

Но вернемся к нашей креветке. Характеристика вида следующая. Самка всегда крупнее самца: её размер нередко достигает 18 сантиметров! Согласитесь: не очень обычно для креветки. Однако, нигерийская креветка - это именно креветка, но не рак! Размер самца гораздо скромнее: 10-14 сантиметров. Особое внимание притягивают видоизмененные передний конечности креветки: на них расположены мелкие щетинки, которые выполняют роль фильтраторов-ловушек для пищи - мелкого планктона.

Клешней у этого вида креветки нет, поэтому она и проживает в местах с сильным течением: в противном случае она просто погибнет от голода. Окраска креветки бывает нескольких видов: от серовато-синей, до ярко-синей и даже розовой. Ходильные ноги самцов покрыты мелкими острыми шипиками.

Содержание в аквариуме этих креветок требует обязательное наличие течения. Устроить такое течение вам поможет специальная помпа, которая и создает постоянный ток воды в аквариуме. Следующее требование к содержанию - большой объем аквариума: не менее 100-120 литров на 6-8 особей креветок. (От автора: для крупных ракообразных есть правило - минимум 10 литров воды на особь).

Параметры воды - ещё одно важное условие: в слишком теплой воде креветки быстро стареют и умирают. Поэтому, оптимальной температурой воды является +230С+240С. Жесткость воды составляет от 15 до 25 dH, кислотность - 7,5 Ph. Яркое освещение не требуется: достаточно умеренного и рассеянного. Обязательна еженедельная подмена воды, в количестве 25-30% от общего объема! Такая большая подмена обусловлена тем, что креветкам нужна очень чистая вода. Также обязательно наличие компрессора и фильтра!

Имейте в виду следующее: нигерийская креветка очень чувствительна к концентрации таких веществ, как нитраты, углекислота и кислород. Нигерийские креветки ведут дневной образ жизни, постоянно находясь в поисках пищи. В качестве корма рекомендую использовать "живую пыль" (инфузорию), дафнию, специальные сухие мелкие хлопья для креветок.

Что касается совместимости нигерийских креветок с рыбками, то тут проблем не возникает: креветки чрезвычайно миролюбивы и абсолютно не мешают рыбкам. Естественно, что рыбки не должны быть хищниками.

Вот такие жемчужины появляются в наших прайс листах достаточно часто, чтобы видеть их достаточно внимательно следить за нашими новостями и обновлениями.