ЛИОФИЛИЗАЦИЯ - КОРМОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ XXI в.

В этой новостной статье мы бы хотели остановиться на проблеме качества сухих кормов вообще и некоторых "наших" в частности. Всем известно, что сухие корма для аквариумных рыб - это в основном смеси муки разного качества с добавлением разного рода витаминов и минералов. Используя сухой корм, невозможно работать с рыбкой мелкой или ослабленной, - она просто не в состоянии "взять" такой корм. Чтобы "поднять" такую рыбу или чтобы рыба активно росла, набирала размер и цвет, необходимо ее кормить так называемым "живым" кормом, - мотылем, трубочником, артемией. Только в этом случае она "распрямляется", быстро набирает размер и цвет, ведь живой корм это практически 100 % легко усваиваемый белок, который переваривается быстро и без побочных эффектов. Существует обоснованное мнение, что "поднять" рыбу "сушняком" практически невозможно, - скорость потери ее жинеспособности в разы превышает скорость усвоения ею полезных веществ, которые нужно прямо-таки "выковыривать" из сухого корма, который прямо скажем, не богат на полезные вещества и белки.

Здесь мы бы хотели подробно рассмотреть технологию при помощи которой производится следующая линейка сухих кормов, которые мы предлагаем для оптовой продажи: "AQUAV: ПРИРОДНЫЕ СУШЕНЫЕ / АРТЕМИЯ ЛИОФИЛИЗИРОВАННАЯ / ТРУБОЧНИК ЛИОФИЛИЗИРОВАННЫЙ / АРТЕМИЯ В ХЛОПЬЯХ / СПИРУЛИНА В ХЛОПЬЯХ.

Мы хотим подробно останвится на технологии изготовления данной линейки. По сути - это козырные карты в рукаве производителя, корм которого мы предлагаем для дальнейшей оптовой продажи. Этот производитель не поленился и не поскупился потратится на дорогостоящее оборудование для производства кормов по пищевой технологии лиофильной сушки влажного субпродукта.

Итак, ЧТО ТАКОЕ ЛИОФИЛИЗАЦИЯ? Это способ промышленной "мягкой" сушки влагосодержащих материалов и продуктов, нацеленный на щадящую консервацию субстрата. Технологический смысл лиофилизации  заключается в том, что материал вначале замораживается, а затем помещается в вакуумную камеру, где и происходит его дальнейшая щадящая сушка. Лиофилизация широко используется и в пищевой и в медицинской промышленности при необходиомости консервации и хранения различных влажных биологических продуктов без потери их полезных свойств. В медицине таким образом получают сухие плазмы крови, различные сухие сыворотки и вакцины. Основное преимущество лиофильного способа консервации - отсутствие воздействия высоких температур на препарат и сохранение самой структуры препарата. При лиофильной сушке не теряется структурная целостность самого препарата, а, следовательно, и его биологическая активность после восстановления. Большинство белков не подвергаются денатурации вследтсвие воздействия высоких температур, и могут длительно сохраняться не теряя своих свойств при умеренном охлаждении. 

Ткани и препараты, подвергнутые лиофильной сушке, при увлажнении восставнавливают свои первоначальные свойства. В пищевых производствах при лиофилизации сохраняется значительное количество полезных веществ, продукты сохраняют форму, запах и цвет. При лиофилизации в пищевом производстве не используют красители, ароматизаторы и консерванты, - они просто не нужны, ведь субстанция полностью восстанавливается при увлажении, не теряя своих полезных свойств. 

Одно из самых отрицательных свойств технологии лиофилизации - ее относительная дороговизна, - никто не будет использовать дорогостоящее оборудование для производства промышленных кормов. Однако, несмотря на этот фактор, наш производитель решился выпустить на рынок линейку лиофилизированных продуктов. Эта линейка пользуется закономерной и, естественно, повышенной, популярностью у наших покупателей. 

В заключении нашей ознакомительной статьи мы подошли к ответу на самый главный вопрос - можно ли использовать лиофилизированный сухой корм для подъема мелкой и ослабленной рыбы? Наши покупатели, которые активно экспериментировали с этим кормом, с уверенностью говорят, что "да" - можно. В случае резкого дефицита живого корма, и даже "стартового", лиофилизированный продукт предпочтительней, ведь когда малек поднялся, для его дальнейшего роста можно использовать именно этот сухой корм. На "живом" корме он будет расти, конечно, быстрей, но если сравнить соотношение затрат и скорости подъема, то лиофилизированный корм будет выглядеть предпочтительней. Соотношение стоимости и трудозатрат в данном случае будет всегда в пользу лиофилизированного продукта, ведь для его приготовления не требуется никаких затрат.