МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ: ПРАВИЛЬНАЯ ПЕРЕСАДКА РЫБЫ.

В этой статье мы бы хотели остановиться на проблеме пересадки аквариумной рыбы. Почему эта по своей сути рабочая процедура превращается в испытание, которое ставит рыбу в состояние, находящееся между жизнью и смертью. Опыт нашего общения с покупателями и клиентами показывает, что процедура пересадки это процедура, которая имеет самый высокий показатель летальности. Опираясь на свой опыт, мы можем сказать, что неквалифицированная приемка гораздо более летальна, чем некоторые, самые "страшные" карантинные процедуры. Мы не будем останавливаться на самых распостраненных ошибках, мы не будем говорить о том, как не надо, мы расскажем о том, как надо, в чем заключается логика и смысл профессиональной пересадки аквариумной рыбы.

 Итак, давайте рассмотрим исходящие, которые мы имемм. С одной строны, мы имеем пакет с водой и рыбой, которая находится в этой воде уже достаточно продолжительное время. Эта вода уже наполнена продуктами жизнедеятельности рыбы и зачастую имеет не только повышенный, а уже критический уровень NO3, который является ядом для рыбы. Кроме того, в этой воде находятся не только химические реагенты, нацеленные на консервацию полезных свойств Н2О, типа цеолита, аммолока и других, но и реагенты анестезирующего и седативного характера, которые на долгое время снижают жизненную активность рыбы.

Вся эта «кухня» после долгого пути находится в стадии полураспада и воздействует на рыбу далеко не целебным способом. По сути, рыба в пакете с реагентами после долгого пути находится в коматозном, «подгруженном» состоянии, ее жизнедеятельность приторможена, она достаточно серьезно подтравлена и нуждается в скорейшей реанимации. Мы, во многих случаях, открывая пакет с рыбой от своих поставщиков, видим, что рыба находится на грани смерти и счет уже пошел на часы, а если реанимация запоздает, то рыба будет обречена на гибель.

С другой стороны, мы имеем чистую подготовленную воду, куда этой рыбе предстоит сесть. Мы знаем, какими характеристиками обладает эта вода, мы знаем, что она отстоена, аэрирована и станет для этой рыбки родным домом. Но как без негативных последствий пересадить рыбу, которая привыкла к совершенно другой воде и находится в "подгруженном", достаточно тяжелом состоянии. Для этого состояния можно привести доступный пример.

Можно взять человека, который родился и всю жизнь прожил в горном Тибете и отравить его нашими отечественными консервами. Затем бросить его как минимум на неделю в тесную камеру, которая находится в подвале целлюлозно - бумажного комбината и в которой нет ни туалета ни крана с водой. При этом ветер гонит все атмосферные выбросы этого комбината прямо в камеру, где сидит этот человек. Шансы сохранить прическу у такого человека (читай окраску у рыбы) практически равны нулю, речь у него пойдет только о собственном выживании, шансы на которое у него весьма малы. Что значит для рыбы гидрохимия мы, конечно, не знаем, по проведенная параллель достаточно наглядно показала значимость гидрохимических параметров для рыбы.

По сути дела, если вернуться к правильной пересадке, мы имеем дело с двумя серьезыми проблемами. Первая – это термический шок, вторая – это гидрохимический шок. Рыба не может выдержать резкого перепада температур, при разнице температур (в пакете и в аквариуме, который подготовлен для этой рыбы.) При резкой смене гидрохимических параметров рыба ложится на дно и пытается адаптироваться, при разнице  двух основных показателей воды (кислотность и жесткость) более чем на полтора - два градусов рыба также гарантированно гибнет.

На своей карантинной базе мы осуществляем профессиональную приемку, в ходе которой «снимаем» проблемы термического и гидрохимического шоков, испольуя технологии осмоса и капельницы. Первый  этап приемки заключается в том, что мы берем пакет и сливаем из него ½ объема воды и заливаем вместо него чистое Н2О, или по-научному «осмос». Перед этим мы выравниваем температуры между пакетом и осмосом при помощи банального чайника и кипятка. Залитый осмосом пакет мы задуваем чистым О2 и на некоторое время (около ½ часа) ставим в темное и теплое место, как это видно на фото внизу. 


На фото видно, что задутые пакеты стоят при свете, но это сделано только того, чтобы фото нормально получилось. На самом деле, на этом этапе, темнота, окружающая теплота и тишина - лучшие каталиаторы "подъема" рыбы: тепло ускоряет скорость омена веществ, темнота снимает стресс, которая истывает рыба при пересадке, - ведь до этого она провела несколько суток в полной темноте, тишина также способствует "снятию" стресса, - ведь со школы мы помним, что звук в воде распостраняется гораздо сильней, чем звук в воздухе.

В осмосе концентрация ядов уменьшается и рыба начинает оживать, а благодаря тому, что осмос не имеет никаких гидрохимических параметров, рыба прямо на глазах начинает «вставать», несмотря на свое тяжелое состояние. При необходимости мы делаем эту процедуру и два и три раза, в таком случае происходит 100% смена транспортной воды на осмос. Это, конечно, способствует "подъему" даже тяжелой пришедшей рыбы. 

Многие профессиональные ихтиологи негативно относятся к осмосу только потому, что перевести с него рыбу на нашу жесткую «московскую» воду достаточно проблематично. Рыба легко переходит на осмос с жесткой воды, а вот наоборот этот процесс идет достаточно тяжело, - рыба не хочет адаптироваться к более тяжелым и жестким условиям существования. Мы не боимся этого, потому что второй этап профессиональной приемки – «капельница». Технологию «капельницы» можно разглядеть на фото внизу.

Смысл «капельницы» достаточно прост, при помощи тонкого шланга, камня и краника мы подаем воду рыбе в буквальном смысле слова по каплям. Мы пересаживаем вставшую в осмосе рыбу в специальный тазик, в который капельничным способом подается «родная» вода. Скорость водоподачи надо отрегулировать таким образом, чтобы за полчаса набирался объем, равный объему осмоса в тазу. Если рыба чувствует себя нормально, то мы сачком пересаживаем рыбу в аквариум, не переливая воду. Если рыба чувствует себя не очень хорошо, то процедуру следует продолжать, отчерпывая ковшиком лишнюю воду.

Таким образом, можно подытожить, - использование «осмоса» и «капельницы» дают возможность полностью снять проблемы гидрохимического и термического шоков для рыбы. Конечно, использовать эти технологии в магазинных и домашних условиях достаточно проблематично. Однако понимание логики процесса адаптации рыбы дает возможность организовать пересадку без потерь для живых животных. В данном случае как нельзя более подходит девиз: «предупрежден, значит, вооружен». Придумать технологию пересадки в рамках своего собственного домашнего или магазинного хозяйств проблематично, ведь акваримуное хозяйство одного полкупателя отличается от другого достаточно серьезно, - каждый по-своему решает задачи профессионального рыбоводства. 

Главные проблемы любого магазинного хозяйства - отсутствие осмоса и, как ни странно это звучит, - банальная лень. Очень часто мы слышим ответ на вопрос о том, как происходила пересадка, вот в такой форме, - "да ладно, прекртатие, не усложняйте, я сто лет занимаюсь рыбой и никогда не заморачивался этой проблемой". Такие получатели просто выливают в аквариум пакет с рыбой, даже не удосужившись погреть их. Потом у них начинаются проблемы в которых повинен, ну конечно, это правильный ответ, никто иной как поставщик.

Проблема отсутствия осмоса решается, на самом деле, достаточно просто. Вместо осмоса вполне можно использовать чистую воду, которая в течение четырех - пяти дней отстаивалась и аэрировалась, т. е. просто стояла без рыбы в специально отведенном для нее аквариуме, где насос (фильтр, помпа, канистровый выносной фильтр) все это время "гонял" воду. Такая вода, конечно, не осмос, но она наиболее ближе расположена к нему. Вообще, стоит заметить, что в течение недели, обладая самыми примитивными знаниями в области неорганической химии можно "приготовить" воду практически любого качества. 

В конце этой статьи нам еще раз хотелось бы напомнить Вам о том, что те знания, умения и навыки, которыми мы охотно делимся на страницах нашего сайта, - это результат нашего многолетнего оыта работы с рыбой.  Поэтому мы вправе рассчитывать на то, что Ваша работа с нашей рыбой станет проще, понятней и эффективней, ведь мы стараемся быть рядом с нашими клиентами не только во время поставки, но и после того, как Вы получили нашу рыбу. Мы искренне желаем Вам удачи в торговле, ведь от успешности Ваших продаж зависит и наше благосостояние.