НОВЫЙ ГОД, МЫ НЕ МОЖЕМ МОЛЧАТЬ - НАША ОЦЕНКА ПРОИСХОДЯЩЕГО ВМЕСТО НОВОГОДНИХ ПОЖЕЛАНИЙ

Уважаемые Дамы и Господа! Ну вот, наконец, подошел к завершению такой сложный, такой трудный и такой неоднозначный 2014 год. Что пережили мы в этом году, как это оцениваем и чего ждем от года грядущего, - все это уместилось в такихъ коротких строках нашего новогоднего поздравления. Но давайте обо всем по порядку. 

Начало 2014 года ознаменовалось сложными процессами в российской экономике, - как ни крути, но, вначале незаметные, а затем такие очевидные, маленькие вихри будущего большого экономического шторма, были видны уже в самом начале этого года. Российскую экономику начало немного лихорадить уже с самого начала года, - мы видели, например, четкую тенденцию измельчания крупных оптовых клиентов. Говоря простым языком, куда-то пропали розничные продажи, люди вдруг ни с того ни с сего прекратили ходить в магазины и тратить там свои деньги. Поэтому оптовые заказы становились все меньше, оплаты "зависали", а вчерашние оптовики, которые успешно занимались переброской оптовых партий живого товара и околоаквариумного оборудования вдруг потеряли почву под ногами. Первую половину года продажи становились все мельче и реже, их нельзя было сравнить с прошлогодними, ведь объемы отличались в разы. Все ждали, когда же пройдет эта "напасть" и потихоньку съедали свою жировую прослойку. Мы не были исключением, - мы все туже и туже затягивали свои пояса, ужимаясь все больше и больше. Ситуация, наконец, дошла до того, что мы начали строить сценарии завершения своей коммерческой деятельности, продолжая надеятся на лучшее.


В этой атмосфере ожидания улучшения, как гром среди ясного неба, грянула гражданская война на Украине. Все, и мы в том числе, смотрели на происходящее как на дурной сон, который скоро закончится, - ведь не может быть такого в 21 веке, после двух Мировых войн, после ужасов Холодной войны и надежд Горбачевской перестройки, чтобы брат убивал брата. Последовавшая аннексия Крыма только ухудшила ощущения иллюзорности происходящего, ведь последний передел границ произошел аж в 1945 году. Но дурной сон не заканчивался, люди гибли, пожар братоубийственной войны разгорался, экономика Украины начала сползать в пропасть и мы уже тогда начинали понимать, что начавшаяся линия противостояния России и всего Мира не приведет ни к чему хорошему. Санкции ударили по нашей экономике как дождь по песочному замку, - наша экономика затрещала по швам и начала таять. Бюджет, целиком "завязанный" на нефтедолларе начал разваливаться, когда страны ОПЭК сознательно начали ронять цену на нефть ниже критических для нас 80-ти долларов за барроль. 

В такой ситуации покупательская психология россиян, воспитанная многочисленными дефолтами и кризисами прошлых лет, сработала как спусковой механизм автомата Калашникова, - люди начали сбрасывать рубли и скупать доллары. Рынки товаров и услуг начали готовится к своей неизбежной гибели, - покупатели, сбросив денежный неликвид, прекратили покупать и заняли выжидательную позицию. В нашей экономике, завязанной на добыче и продаже нефтяного сырья более 2/3 населения не нужны, т. к. они не учавствуют в обслужвании газовой и нефтяной трубы. А иностранные компании, которые уже несколько лет активно вкладываются в развитие рыночных структур резко выдернули свои активы из нашей страны, оставив ненужное большинство население без работы и средств к существованию. В итоге, в России, где и в лучшие годы, около 70% населения не имело никаких накоплений, начался процесс деградации рынков сбыта товаров и услуг, потому что у большинства исчезли заработки и они оказались, мягко говоря, не у дел. Санкции, конечно, не ударили по нашей экономике, ее начало убивать то, что так оберегали последние годы наши лидеры, - резко ухудшившийся инвестиционный климат. Теперь это понятие принесли в жертву растущего имперского сознания. Ну а такие маленькие компании как наша, потерявшие возможность эффективного сбыта своего, не первой значимости товара, оказались в состоянии шахматного пата. С одной стороны, нормальный сбыт за деньги отсутствует, ввиду уничтожения рынка сбыта, с другой стороны, иллюзию жизнеспособности подерживает участие в цепочке должников, которая распухает день ото дня, пополняясь все новыми и новыми фиктивными продажами и покупками в долг. Эта цепочка продавцов и покупателей, некогда ранее наполненных деньгами сбытовых покупательских структур, сейчас - пустышка, ведь деньги ушли из нее в более ликвидные сектора экономики. Проще говоря, аквариумы в зоомагазинах перестали быть полками с товаром, они стали исполнять развлекательную роль видовых витрин. Но мы не стали посыпать голову пеплом и заламывать руки в обличительных речах о несправедливости мироустройства, мы начали искать.

Мы не стали дожидаться замыкания долговой цепочки и присоединились к тем, кто активно ищет выхода из создавшегося положения. В конечном счете, наша карантинная база стала частью компании Марлин Аквариум, а точнее ее Южным филиалом под собственным названием "Марлин Юг". Марлин Аквариум -одна из старейших на этом рынке и отличает ее то, что она не застывает в своих формах, которые доказали свою эффективность, а продолжает активный поиск себя и своего места на рынке. Поэтому в октябре месяце этого года компания Марлин Аквариум обрела свой Южный филиал с другим ассортиментом карантинированной рыбы и другими традициями продаж. Мы теперь не только можем предложить покупателям в разы более мощный ассортимент аквариумной рыбы по более привлекательным ценам, но и предлагаем все те огромные линейки около аквариумных товаров, "прокачанные" Марлином, которые позволяют загрузить магазинные полки профессиональной и не очень дорогой аквариумистикой, - кормами, декорациями, оборудованием, наноаквариумами и многим многим другим. Как оценить то, что сделано, как прогнозировать то, как будет развиваться такая система симбиоза компаний, покажет только время. Мы не отчаиваемся и пытаемся позитивно смотреть на происходящее, несмотря на то, что объективные процессы в нашей экономике сигнализируют о том, что в стране началось строительство государственного социализма под покровом благих намерений управления рыночной экономикой. Страна замыкается на себе, отгораживается от мировых рынков, обрекает себя на вялотекущее поддержание жизни в своих финансовых структурах, но мы продолжаем делать то, что хорошо умеем делать - лечить и держать аквариумную рыбку, чего и Вам советуем.

В общем и целом мы живем по принципу, который сформулировал еще Конфуций, - "делай то, что должен и будь, что будет". Мы счастливы в этом, чего и Вам, нашим покупателям, желаем.