Особенности карантина "летней" золотой рыбы из Китая

Уважаемые читатели нашей рассылки! Мы предлагаем Вашему вниманию очередной, правда, достаточно редкий, но оттого и более ценный, новостной выпуск, посвященный технологиям нашей деятельности.

Итак, «летняя» золотая рыба из Китая, - чем она отличается от обычной золотой рыбки? Ни для кого не секрет, что поставляется любая золотая рыба с использованием технологии «гипотермического шока», - рыба перед отправкой охлаждается до температуры +7°С - +12°С, в воду добавляются тяжелые транквилизаторы и реагенты, препятствующие аммиачному отравлению. Рыба транспортируется в состоянии анабиоза, процесс погружения в который лежит целиком и полностью на совести поставщика. 

Именно это позволяет держать на золотую рыбу такую «интересную» цену даже летом, ведь поставляется в условиях чуть менее чудовищной плотности, что и зимой. На фото ниже можно видеть красиво выложенную, правильно подсвеченную и взбодренную специальными препаратами рыбу (правда отобранную), которая не далее как вчера прилетела из Китая от достаточно солидного поставщика.


Именно на этот замечательный внешний вид «ведутся» большинство покупателей Птичьих рынков российских городов. Мы приводим фото достаточно «тяжелых» и редких для летнего периода позиций, - вот еще фото внизу, - это вообще, красно-черный телескоп бабочка.


Мы обращаем Ваше внимание на то, что привести рыбу в такое состояние при наличии узкоспециализированных знаний несложно. Можно сказать, что мы можем привести практически любую золотую рыбку, отсортировав ее, конечно, во вполне себе товарный вид практически на следующие сутки после ее прибытия к нам на базу.


Однако дальнейшее развитие событий обернется плачевно для тех, кто продает, ну и, конечно, покупает «летнюю» золотую рыбку. Она банально гибнет в промышленных масштабах и у продавца и у покупателя. Именно поэтому летом продажи золотой рыбы стремительно снижаются с обычных средне статистических 30% объема заказа до 10%. Покупатели, наученные горьким опытом Птичьего рынка боятся покупать «золотуху» летом. Что, в общем, нельзя признать не разумным, - зачем понапрасну терять свои деньги?

Мы готовы объяснить, в чем тут дело. Все очень просто, - летом во всех реках Китая температура воды существенно повышается, инфекции, вирусы, их мутировавшие штаммы господствуют в «горячей» летней воде. Именно летом во многих рыбоводческих хозяйствах «выстреливает» краснуха карповых Летом также повышается активность птиц, насекомых и прочих переносчиков этой заразы. Конечно, поставщики «держат» свою Брестскую крепость всеми силами. Так вот, в числе прочих мер, они перед отправкой проводят мощные карантинные процедуры, - они обеззараживают рыбу и очищают ее от всей летней речной мерзости. Для этого они в своих хозяйствах используют препараты, которые, мягко говоря, не очень рыбе-то и подходят. Для поставщика это вопрос коммерческого выживания, поэтому они не жалеют «снарядов».

Например, в начале этого лета нами на поставленной золотой рыбе были выявлены соли тяжелых металлов, и это была не медь, скорее всего, ртуть. Конечно, она «сожгла» не только инфекции, кожных паразитов и сосальщиков, но и уничтожила все слизистые покровы животного (рыба банально не может переваривать пищу). Ртуть также «добила» иммунитет, который все-таки пытался поднять голову. Треть поставки через 3-4 дня после прибытия поразили все мыслимые инфекции, которые выжили на ней, несмотря на обработку. Другая треть, с начисто сожженной слизистой, «свалилась» через неделю, когда закончился «заряд» активности с последней кормежки. И, наконец, финальная треть, которая лечилась что-то около четырех – пяти недель, восстановила слизистую, научилась заново переваривать пищу, и, наконец, поступила в продажу.

Итак, какие осложнения мы имеем летом? Золотая рыба, которая по природе своей имеет иммунитет, ослабленный веками селекции, каждым новым летом попадает под атаку «свежих» инфекций. Перед отправкой она подвергается тяжелейшей химической атаке, затем погружается в анабиоз (который производят, культурно говоря, «на глазок») и, наконец, прибывает в Москву. Конечно, то, что успевает разойтись по оптовым покупателям, погибает у них в течение недели, то, что остается непроданным подвергается, как правило, эвтаназии. Именно поэтому все московские поставщики резко снижают ассортиментные линейки золотухи, чтобы не ссорится со своими дистрибьюторами на Птичьем рынке. Последние откликаются пониманием и стремятся «слить» свой сток за ближайшие два торговых дня на рынке.

Каждый вправе спросить – а как обстоят дела на Вашей карантинной базе? Мы с чистой совестью можем ответить – у нас также все просто.

Во-первых, мы запрещаем нашим поставщикам использовать «тяжелые» реагенты для обеззараживания рыбы. Во-вторых, мы банально снижаем плотность паковки на 10-15% и, в-третьих, просим убирать из китайского стока откровенно рискованные позиции, не снижая при этом общего объема заказа. Поставщик не теряет свои деньги, поэтому уважительно относится к нашим заказам. 

Пришедшая «летняя» золотая рыба, конечно, «цветет» всеми существующими заболеваниями. Однако, правильно выведенная из анабиоза, даже ослабленная гипотермией, она готова жить. Срок карантина для летней золотой рыбы мы автоматически увеличиваем минимум на неделю, то есть суммарно он составляет две, а при плохом раскладе – три недели. За это время нами проводятся самые различные карантинные процедуры. Через три – четыре дня золотую рыбу удается вывести на «рабочую» температуру со стартовых 14°С - 18°С до 23°С - 25°С рабочих. При такой процедуре, когда максимально открыта протока с холодной водой, рыба «выхватывает» минимум привезенных с собой инфекций. Им некомфортно в «холодной» воде, поэтому они практически не развиваются, кроме того, рыба успевает поправить свое положение дел с иммунитетом, привыкает к нашему корму и начинает активно отъедаться.

С «летней» золотой рыбой мы проводим серьезные с технологической точки зрения карантинные процедуры. Мы в который уже раз обращаем Ваше внимание на тот факт, что мы не используем никакие протозойные препараты, «приглушающие» инфекцию на время. Все продавцы Птичьих рынков, напротив, активно используют подобно рода препараты, загоняя инфекцию внутрь рыбы, самый популярный из подобных дешевых препаратов – медный купорос, продающийся в любом хозяйственном магазине.

Карантин «летней» золотой рыбы проходит несколько этапов. На первом этапе мы освобождаем рыбу от жаберных сосальщиков, гельминтов и прочих червей. Технологически это выглядит следующим образом – для каждой банки готовится ванна с критическим солевым раствором, в который высаживается рыба. В ванне работает насос с принудительным нагнетанием воздуха, затем в эту ванну добавляется 3%-й аммиак в критических для рыбы дозировках. Когда рыба начинается «валится», она, свободная от живого червя, оперативно, пересаживается в свежую чистую банку. Почему в свежую? А потому, что все мы знаем, что циста любого сосальщика химическим путем не раскалывается, поэтому старая банка дезинфицируется «тяжелой» химией типа виркона. На фото внизу виден пик этой процедуры.

Мы обращаем внимание, что протравка червя требует повторной процедуры, но второй раз мы не используем те же препараты, - в дело идет фуфанон /карбофос/, - это препарат, которым в сельском хозяйстве уничтожают колорадского жука. Дозировка такого препарата в пределах + 1 мл / 100 л может быть решающей для выживания рыбы, поэтому мы категорически не рекомендуем использовать подобные технологии в бытовых или магазинных условиях.

На втором этапе карантина мы лечим ихтиофтириоз и все сопутствующие кожные заболевания. Для этого нами используются традиционные препараты, правда, приготовленные самостоятельно, на базе формалина. Мы используем их также в критических дозировках, попеременно увеличивая / уменьшая объем пропускаемой через банку воды. По нашим подсчетам за те трое – четверо суток активного лечения ихтиофтириоза только за одни сутки рабочая 130-ти литровая банка 5-6 раз полностью меняет весь объем воды. Поэтому мы также не рекомендуем лечить ихтиофтириоз в бытовых условиях с использованием критических дозировок формалиносодержащих препаратов.

И, наконец, на третьем этапе карантина мы обращаем внимание на так называемую «бактериалку», которая «вылезает» после первых двух карантинных процедур. Вот здесь мы используем самые изощренные ихтиологические умения в плане подбора антибиотиков, которые добавляются попеременно то в корм, то в воду. Достаточно будет назвать такие препараты как «рифампицин» (применяется для лечения туберкулеза), «доксициклин» и так далее. И здесь, в который уже раз, мы спешим сообщить, что применение таких препаратов в бытовых условиях невозможно. Например, тот же «рифампицин» не только окрашивает воду в густо коричневый цвет, но опасен для рыбы продуктами распада своего активного вещества.

В заключение хотелось бы сказать, что право выбора поставщика остается, конечно, за покупателем. Однако настоящее положение дел с качеством золотой рыбы говорит явно не в пользу «перекупщиков» Птичьих рынков. Тут как в сказке Пушкина «О попе и работнике его Балде», - «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной, - мораль очевидна, - копеечная экономия оборачивается, в конечном счете, 100% потерями. Наши работники и специалисты работают с поступившими животными практически круглосуточно, вкладывают в свою работу не только труд, знания, но и бесценный опыт, наработанный годами работы с золотой рыбой из Китая. На содержание и карантин рыбы мы тратим воду, электричество и достаточно дорогостоящие препараты и все это только для того, чтобы на «выходе» наш покупатель получил достойный и качественный в плане здоровья живой товар.