Пиранья Хищная. Pygocentrus nattereri. В оптовом прайсе 22-й недели.

Пиранья Хищная. Pygocentrus nattereri. Легендарный кровожадный хищник, главный герой многих "водных" фильмов ужасов после большой белой акулы.

Опасны ли пираньи в действительности?  Примерно 30-35 видов рыб в семействе пираньевых питаются водными растениями и упавшими в воду плодами, а 28-30 видов - типичные хищники. Из них только 4 вида представляют опасность для теплокровных позвоночных животных. Самые кровожадные пираньи живут в бассейне Амазонки. Они способны обглодать человека до костей, но по статистике, незадачливые купальщики страдают гораздо чаще от игл пресноводных скатов.

Вопрос об опасности пираний пока не решен. Во всяком случае, в аквариуме эти рыбы пугливы. Во время отлова, перевозки, при резком движении и ударе по аквариуму пираньи заваливаются на бок, опускаясь на дно, - буквально "падают в обморок". К счастью, быстро оправляются от шока. И лишь в порядке самозащиты пускают в ход челюсти. Попав в тесный сачок, пираньи способны моментально испортить сетку, поэтому для отлова крупных видов этих рыб рекомендуют проволочные сачки.

Молодь пираний хорошо ест обычные живые корма для аквариумных рыб. Взрослые хищники уже не лакомятся "червячками", их нужно кормить мясом, филе кальмара, морской рыбой мойвой. Полезны и дождевые черви. Куски говяжьего мяса, сердца, домашней птицы являются запасным кормом. Следует помнить, что при обильном мясном питании пираньям грозит ожирение. Оно приводит, в частности, к бесплодию рыб, особенно при жизни в небольших аквариумах. Избежать этого можно, устраивая раз в неделю разгрузочный день, а также создавая в аквариуме сильный ток воды. Вместе с тем при плохом кормлении пираньи становятся агрессивнее и могут нападать друг на друга, нанося и получая раны. В момент кормления хозяин попутно выясняет состояние здоровья питомцев. Если рыбы не борются за корм, не рвут активно пищу, значит, в условиях содержания что-то нарушено.

Пираний лучше содержать небольшой стайкой. Особи одного размера и возраста относятся друг к другу терпимо, но с обязательным соблюдением иерархии. Рыб других видов сажать к ним нельзя. В стрессовых ситуациях пираньи, бывает, конфликтуют, и противники весьма сильно ранят друг друга. Но увечья плавников и кожи быстро восстанавливаются.  Пираньи - настоящие каннибалы, поедающие ослабленных и раненых особей своего же вида. Достигнув 1,5-3 сантиметров, молодые рыбы в условиях вынужденной скученности начинают нападать одна на другую.

Шоу – аквариумы с пираньями производят впечатление скучных, малоподвижных, хотя и необычных, красивых картин, застывших в полной неподвижности. Гораздо интереснее наблюдать за скаляриями, барбусами, цихлазомами и другими активными, деятельными рыбками. Но, нонечно же, в содержании пираний есть своя "соль", - попробуйте добавить в воду хоть каплю крови (я вносил в аквариум емкостью 220 литров столовую ложку воды, в которой мыли сырое мясо), и пираньи придут в полное неистовство, тут будет на что посмотреть.