Пресноводный Скат Potamotrygon motoro. Хвостокол речной глазчатый.

Скат Моторо / Potamotrygon motoro/ - одни из самых наименее сложных в аквариумном содержании. Из всех многочисленных видов южноамериканских пресноводных скатов именно они являются наиболее удобными для любителей, открывших для себя прекрасный мир очаровательного безмолвия этих грациозных животных.


Скаты полиморфного вида Potamotrygon motoro обитают в Бразилии, Колумбии, но наибольшее разнообразие форм и видов происходит из Перу. Обитающие в перуанских водоемах скаты моторо представляют семь из девяти подвидов этого ската. Скаты моторо относительно недороги, - от 100 до 500 долларов США в зависимости от подвида, размера, состояния здоровья и внешнего вида. В то же время, среди представителей этой группы есть и такие рыбы (Леопольди, Жемчужный, Ромашковый), цена которых доходит до 5-10 тысяч долларов. Отдельные экземпляры скатов редких расцветок в странах Азии могут стоить и гораздо дороже.

Скат  моторо – это само по себе выносливое, крепкое животное. Все сложности с их выкармливанием и содержанием заканчиваются, когда молодой скат дорастает до пятнадцати сантиметрового диаметра. Начиная с этого размера моторо весьма живучи и неприхотливы. Растут скаты быстро, - пятнадцати сантиметровый  подросток менее чем за год достигает в аквариуме диаметра в тридцать пять см. Затем рост скатов замедляется, однако в аквариуме моторо может постепенно, за пять - семь лет, дорасти до диаметра в пятьдесят см.

Условия содержания и кормления скатов группы моторо - такие же, как и для всего рода Potamotrygon. Температура воды для содержания скатов - 28-32 °С, рН и жесткость воды не имеют принципиального значения, подсаливать воду не нужно. При содержании скатов следует обязательно применять биологическую фильтрацию с помощью внешнего канистрового фильтра. Основной корм - мороженый мотыль, очищенная креветка, морепродукты.

Содержать  ската моторо и его близких родственников можно как поодиночке, так и группами. Формируя группу скатов, не следует стремиться собрать разнополые экземпляры. Это не только не нужно самим скатам, но и приводит к неприятным последствиям: с возрастом крупные самцы моторо становятся агрессивными по отношению к самкам. Интересно, что агрессия самцов у скатов проявляется не друг к другу, а именно к самкам: при групповом содержании крупный взрослый самец-доминант скорее будет нападать на самку, чем на "подчиненного" самца. Часто самец-лидер третирует не готовых к нересту самок, упорно побуждая их к спариванию. Иногда такая агрессивная настойчивость заканчивается весьма болезненными укусами и травмами у самок. Бывает даже, что не в меру настойчивый "ухажер" обгрызает по кругу нежные края мантии самки. Наибольшую агрессивность доминантные самцы проявляют в группе из 4-5 рыб. Также агрессивность наблюдается, когда плотность содержания подростков или крупных особей чрезмерно велика. Чтобы избежать таких неприятностей, особенно начинающим любителям, скатов моторо предпочтительнее содержать однополой группой: либо одних самцов, либо одних самок. В такой группе скаты охотно "общаются", взаимодействуют, проявляют интересное групповое поведение - то самое, которое делает содержание в аквариуме этих неповторимых древних обитателей нашей планеты таким интересным. Если же вы все-таки хотите содержать разнополую пару, то посадите небольшого самца в компанию к более крупной и взрослой самке - это нивелирует его агрессивность.