"Призрак" в пруду, природа "бабочки" и другие особенности "вуалевого" карпа

В последнее время, а особенно в последние два года, наблюдается повышенное внимание покупателей к такой специфической форме карпа кои как «вуалевый» карп. Другие его названия – «призрак», «бабочка», «вуалевый», «дракон» и так далее. В нашей новостной ленте мы решили уделить специальное внимание этой специфической форме карпа.

Для того, чтобы правильно «подать» такую интересную рыбу покупателю, стоит остановиться на проблеме ее происхождения.  Традиционно считается, что «вуалевый» карп – это гибрид золотой рыбки, преимущественно кометы, и традиционного карпа кои разных вариаций.

Мы не знаем достоверно, как обстоят дела в Украине, а на территории Российской Федерации известны положительные опыты такого скрещивания. Однако получить вразумительное поколение F2 от такого потомства не получается, - рыба теряет специфические характеристики видовой принадлежности, внешне она уже не напоминает «вуалевого» карпа кои, теряет усы, «уходит» в карася и приобретает признаки вырождения. Есть также вполне себе научная концепция происхождения вуалевых форм в рамках вида путем долгого селекционного отбора. Однако и она грешит неполнотой – настоящий «вуалевый» карп в динамике своего развития не напоминает традиционного карпа, а развитие селекционной формы должно напоминать развитие исходной.

Что говорят об этом поставщики и производители? Все японские поставщики карпов кои, как правило, элитных, не считают «вуалевого» карпа карпом и не занимаются его разведением. Такой же точки зрения придерживается большинство любителей – разводчиков, - они полагают «вуалевого» карпа недостойным своего внимания. Азиатские производители тщательно хранят свои секреты, у них производители – это просто производители, подробностей они не разглашают, ссылаясь на скверное знание английского языка. Выскажем свою скромную точку зрения. Судя по медленной динамике развития, по преобладающему наличию в первом поколении «бесчешуйных» форм вуалевый карп – это селекционная форма карпа кои с обязательным наличием в генофонде хромосом обычной золотой рыбки.

Чем отличается «вуалевый» от обычного нисикигои?


Во-первых, развитие и рост вуалевого карпа очень медленное и специфическое. С достоверностью можно сказать, что тридцатисантиметрового размера «вуалевый» кои достигает только к трем годам, а шестидесяти / семидесяти сантиметрового размера они достигают к шести-семи годам. Именно поэтому в азиатских стоках практически отсутствуют вуалевые карпы больших размеров – выращивать их невыгодно. Кроме того, растущий вуалевый карп может растерять свои вуалевые и карповые признаки, - с достаточной степенью вероятностью рыба может деградировать. Все эти признаки несвойственны традиционным карпам.

Во-вторых, различие по породам, которые делаем мы в своем прайсе, достаточно условное.  Ни один поставщик не делает породного различия «вуалевых» карпов, - они всегда продаются миксом, иногда выделяют платинум в отдельную категорию. Мы, рискуя навлечь на себя гнев любителей карпов, проводим различие по породам на свой страх и риск. При этом различие достаточно условное – большинство форм «слитые», поставщики производят рыбу, не акцентируя породные различия производителя, поэтому  мы вручную проводим селекцию у себя в аквариальном комплексе.  

В-третьих, содержание вуалевого карпа отличается от содержания обычного нисикигои. Вуалевый карп более «аквариумный», - он более требователен к параметрам воды, ее температуры, качеству очистки и режиму кормления. Если обычный нисикигои легко перенесет отсутствие корма с избыточным содержанием белка, то вуалевый просто требует корма с минимум 30-ти процентым содержанием белка, желательно также, чтобы в корме присутствовали протеин и три вида основных витаминов. Кроме того, если обычный карп при наличии специального колодца в непромерзающем пруду вполне себе может перезимовать при наличии корма и кислорода, то вуалевый на это неспособен.


Таким образом, можно сказать, что вуалевый карп начал завоевывать прочные позиции на рынке аквариумной рыбе российской федерации. Успех летней торговли аквариумной рыбой стал зависеть от наличия в шоу – аквариумов зоомагазинов вуалевого карпа кои. Покупатели розничных сетей, имеющие, как правило, земельный участок,  наблюдая за эстетикой вуалевого карпа, начинают интересоваться прудовой рыбой и всем сопутствующим оборудованием. Мы обращаем внимание, что наши вуалевые карпы привезены из Израиля, где начинают следить за тенденциями рынка, и уделяют достаточно много внимания не только качеству породы вуалевого карпа, но и его биологической безопасности. Мы, своей стороны, гарантируем не только соответствие заявленной породе и размеру, но и отсутствие типичных для карпа заболеваний. Внимательно изучайте наши прайсы и обращайте внимание на эволюцию ассортиментной линейки в нем, - мы закупаем то, что продается, следуя динамике спроса.