Севилья. Sewellia lineolata. В продаже с 25-й недели.

Севилья или Севеллия /Sewellia lineolata/ родом из центрального Вьетнама, втречаются также в Лаосе, недалеко от границы с Камбоджей в горных речках этих областей. Цвет и рисунок может несколько отличаться в зависимости от места обитания.   Температура содержания 20-25°C , гидрохимия  pH : 6.0 - 7.5; dH: от 2 до 12. Максимальный размер до 6,0 – 7,0 см.

Обитают главным образом в мелких, с быстрым течением реках, ручьях и горных потоках, с высоким содержанием кислорода. Подложки состоят из камней, песка и гравия, с большим количеством окатанных сильным течением хаотично разбросанных валунов. Наиболее благоприятные условия обитания - это прозрачная, чистая, хорошо насыщенная кислородом вода, ярко освещенная солнцем, что создает благоприятную среду для развития на всех поверхностях большого количества биопленки, которой в основном и питаются севеллии.

Главные потребности свеллия к аквариуму: превосходный ток воды и циркуляция, подобие быстрого течения; многочисленные скалистые потайные места и гладкая галька/булыжники и валуны, по которым рыбки будут постоянно передвигаться в аквариуме; умеренная температура воды, которая ближе к прохладной, чем к тропической.  Освещение должно быть ярким, чтобы поощрить водорослевый рост в аквариуме. Растения не необходимы, поскольку рыбы обычно не сталкиваются с ними в дикой местности, но они могут помочь улучшить качество воды.

В естественных условиях все виды севеллий, как правило, живут в довольно больших скоплениях, поэтому, чтобы увидеть самое интересное, естественное поведение, желательно содержание не одной-двух, а нескольких, хотя бы 5-6 рыбок. Конечно, нужно исходить из объема аквариума, линеолаты являются территориальным до некоторой степени видом, они могут защищать свои камни и часто просто места кормления от других, более слабых и мелких собратьев. Это поведение иногда характерно для доминирующих самцов. Часто среди севеллий происходят стычки и даже драки, но обычно все заканчивается тем, что один, более слабый убегает.

Всегда надо помнить, что эти рыбы – водорослееды – только на животной, богатой белком пище быстро жиреют и гибнут. Поэтому основу питания должны составлять обильные водорослевые обрастания на всех гладких поверхностях аквариума. В качестве подкормки подойдут качественные сухие корма с высоким содержанием спирулины. Наблюдая за жизнью Sewellia в аквариуме, можно предположить, что все особенности характера и манеры поведения этих рыб не раскроются в полной мере, если рядом с ними живут крупные боции или шистуры. Шистуры занимают камни, на которых хотели бы понежиться севеллии. Боции постоянно беспокоят их своим весельем и «приставучестью», загоняя Sewellia под фильтр и в другие укромные уголки аквариума.