Власть и бессилие азиатских поставщиков, часть II

Итак, мы продолжаем рассматривать проблему карантина на азиатских «передержках» у крупных поставщиков. Как правило, прием заказов поставщик заканчивает за 7 – 10 дней до отгрузки, где-то от 1 до 3 суток у него уходит на то, чтобы собрать или добрать ассортимент у местных кооперативных хозяйств. Кстати, стоит отметить, что крупные азиасткие поставщики с именем (Sunbeam, TropAquarium) все когда специализировались в строго определенном и достаточно узком ассортименте, - это то, что они разводили самостоятельно. В прайсе легко увидеть этот ассортимент, - это позиции, которые имеют все размеры – от самого мелкого до самого крупного.


Таким образом, получается, что поставщик «сел» с рыбой на срок от трех до шести суток. Глупо и непрофессионально говорить, что азиатский поставщик не умеет работать с рыбой. Ему на этот строк срок надо не только удержать рыбу в огромном объеме с разными условиями содержания но и подготовить ее к отправке. Порой в одну страну отправляется около 100 - 150 коробок заказа, в каждой коробке от 4 до 6 пакетов. Несложно посчитать, какие объемы кюветных аквариумных лотков надо иметь, чтобы просто продержать такой объем хотя бы трое суток. А если учесть, что каждый день крупная ферма способна отправлять такие большие заказы круглосуточно, то можно сказать, что азиатские поставщики не только хорошие рыбоводы, но и первоклассные логисты.


Итак, в течение трех – шести суток поставщие не только «держит» рыбу, но и готовит ее к отправке. Основная цель «карантина» поставщика – обработать рыбу таким образом, чтобы она как минимум выдержала перелет, т. е. прилетела живой, и как максимум адаптировалась к местным условиям. Можно с огромной долей ответственности сказать, что поставщик заинтересован, чтобы мы получили не только живую рыбу, но и рыбу, у которой хватит сил адаптироваться к местной воде и восстановить свою жизнедеятельность в полном объеме.

Поэтому все азиатские поставщики содержат в своем штате не только профессиональных ихтиологов, но и современных химиков, знающих биохимию на самом высшем уровне.

Все «карантинные» процедуры, нацеленные на подготовку рыбу к перелету, можно разделить на несколько этапов:

  1. Оценка способности рыбы к перелету. На этом этапе ихтиологи отсеивают инфекционную рыбу, которая, как правило, уничтожается. Мы очень мало знаем об этом этапе, - ихтиологи не допускают рыбу на базу до тех пор, пока они не удостоверятся в том, что пришедшая рыба не заражена вирусами, большинство вирусемий, которые раньше прилетали к нам из Азии, теперь не проходят первичного фильтра поставщика. Выявить вирус очень тяжело, а пропустить очень легко, ведь вирус до поры ничем не проявляется и выявить его можно только путем анализа крови или лимфы, причем мутационные формы вируса очень тяжело распознать среди прочей флоры, видимой под микроскопом;
  2. Очистка рыбы от биологической «грязи». Вся рыба, которая разводится в Азии, никогда в жизни не видела аквариума, - она разводится и живет в прудах, прудиках и прочих емкостях, которые не имеют ничего общего не только с аквариумом, но и с обычным бассейном. Рыба живет в так называемой «биологической грязи», - она является частью экосистемы тех водоемов, в которых растет и несет на себе целую колонию посторонних биологических организмов. Задача ихтиологов поставщика – снести все эти колонии биологии, которые в критических условиях превращаются в паразитов. Как минимум, такие посторонние биологические сопроводительные организмы съедают жизнеобеспечение самой рыбы. Для этого используются сильнодействующие химические реактивы, которые добавляются в кювету, а затем смываются резкой подменой воды. В результате рыба остатется травмированной, но очищенной от множества организмов, которые жили на ней, не принося ни вреда, ни пользы. На этом этапе уничтожается не только биологическая грязь, но и большинство внешних паразитов, живущих под чешуей / шкурой животного. Также на этом этапе рыба освобождается от жаберных сосальщиков и прочих червей, живущих частично на чешуе животного;
  3. Подготовка кишечника рыбы. Вся рыба, которая готовиться к перелету проходит обязательный этап подготовки кишечника. Во-первых, в пищеварительном тракте рыбы содержится очень много глистов и червей, имеющих негативный оттенок в жизни животного, - когда рыбе хорошо, они не беспокоят ее, а когда рыба голодает или погружается в стресс, они начинают есть уже само животное. Во-вторых, в течение достаточно долгого периода времени рыба способна переваривать остатки и, соответственно, испражняться в воду. Поэтому ихтиологи поставщика не только очищают пищеварительный тракт от остатков непереваренной еды, но и «травят» глистов и прочих червей, обосновавшихся в кишечнике. Естественно, за все время подготовки рыбы к полету, она не кормится, поэтому рисковать заказывать совсем мелкие размеры не стоит, ведь у живого еще малька, которому необходимо трехразовое ежедневное питание, вполне может быть не работающая печень, «запустить» которую после трех суток голодания, невозможно. Очистка и подготовка кишечника – финальный этап подготовки рыбы к перелету.
  4. Финальная подготовка рыбы к перелету. Финальная подготовка занимает сутки, смысл ее заключается в подготовке рыбки к погружению в транспортный анабиоз. Только таким образом можно добиться такой чудовищной плотности паковки, какую используют азиатские поставщики. Аналогичным образом подготавливается вода, в которую добавляются седативные препараты. Разные поставщики используют разные седативные препараты для замедления скорости жизнедеятельности рыбы, чем выше профессионализм, тем лучше он погружает рыбу. Например, Trop Aquarium отправляет самцов – петушков /betta splendens/ в пакетике по две рыбки (!). Петушки, высаженные в свежую чистую воду, легко и без проблем выходят из состояния транспортного сна, хотя при прочих равных условиях они убили бы друг друга в течение  нескольких часов. В воду добавляются также препараты, препятствующие отравлению рыбы продуктами жизнедеятельности и препараты, не позволяющие интенсивно размножаться колониям бактерий, находящихся в слизистой оболочке животного, иными словами не позволяющие воде «взорваться». Можно с уверенностью сказать, что вода, в которой приходит рыба из Азии  не имеет ничего общего с водой в общепринятом смысле этого слова, - это коктейль из реагентов, замешанный на воде. Этот транспортный коктейль имеет ограниченный срок действия и по истечении нескольких суток, т. е. к моменту распаковки рыбы, превращается фактически в сильный химический яд, который нельзя допускать в аквариумную воду.

Стоит сделать небольшое отступление и рассказать о том, как устроены фермы, совсем не похожие на фермы, распложенные в Сингапуре, Малайзии, Таиланде. Это фермы в Китае, которые специализируются только на разведении золотой рыбки и фермы, расположенные в Южной Америке, специализирующиеся на вылове «дикой», природной рыбы.

Первые, то есть самые настоящие рыборазводческие хозяйства, располагаются, как правило, в Китае и связаны они с разведением золотой рыбы. Это образцовые рыборазводческие хозяйства, деятельность которых контролируется на государственном уровне. Нерестить, например, золотую рыбу можно по китайскому законодательству только два раза в год. Они имеют огромные «нагульные пруды», специальные бассейны для нереста, холодильные комнаты для погружения рыбы в анабиоз и прочие «всячества» интересные с точки зрения промышленного рыбоводства. Некоторые фермы имеют площади до 30 гектар, для водоснабжения таких «монстров» китайские специалисты делают отвод от реки.


Стоит заметить, что «золотое» рыбоводство покрыто завесой тайны китайских триад. Все процессы, начиная от подбора производителя и заканчивая даже временем кормления, - все это является тайной для нас, - «бледнолицых». Вот небольшой пример, один наш хороший клиент задался целью получить качественный помет от китайского хорошего производителя. Будучи по случаю в Китае он приобрел на огромную сумму «гнездо» золотой рыбы категории ААА, размер каждой «рыбки» был не менее 30 см (с основанием хвоста). Преодолев все таможенные и бюрократические препоны (практически с боем) он привез свое богатство в Подольск. Без труда ему удалось «отметать» привезенную рыбу, но то, что получилось, можно было назвать только «пробросом». При этом мы на 100% уверены, что на любой китайской ферме от такого производителя получили бы высококачественное потомство.

Аналогичным образом устроены рыбоводческие хозяйства по разведению карпа кои в Японии и любых других азиатских странах, где работают японские специалисты. «Нагульные» пруды, «зимники», секреты разведения и выращивания, - все это непременные атрибуты образцов рыбоводческих хозяйства, специализирующихся на разведении кои.

Подготовка рыбы к отправке в таких хозяйствах занимает, как правило, несколько суток и имеет те же этапы, что описаны выше. Существенное их отличие в том, что ихтиологи поставщика используют достаточно «тяжелые» химические соединения для протравки золотой рыбы или карпа. Сульфаты меди, соли ртути, растворимые в воде – вот одни из соединений, которые как мы знаем, точно используются. Видимо, иначе нельзя, золотая рыба имеет очень слабый иммунитет, подорванный веками селекции, а варианты мутации червей и вирусов настолько многообразны, что более слабые препараты обречены на бездействие, т. е. на провал.

Поставщики Южной Америки не имеют никакого отношения к рыбоводческим хозяйствам, они носят чисто сезонный характер, связанный с квотами на вылов «дикой» аквариумной рыбы. Правительства всех стран Южной Америки (Перу, Бразилия и т. д.) строго квотируют вылов своих природных богатств, и разрешают вылавливать такую рыбу только два раза в год, всего лишь по несколько месяцев в году.

Поэтому владельцы таких ферм активизируются строго два раза в год, предлагая своим покупателям то, что они думают, предположтельно, смогут выловить в открытый сезон. Весь прайс таких поставщиков построен на опыте работы прошлых лет и предположениях относительно стартовавшего сезона. Большинство ферм такого рода на чем-то специализируются – кто-то на скатах разных пород, кто-то на красном неоне, кто-то на альтуме и т. д. На сезон владельцы ферм нанимают местных бездельников, которые не прочь за небольшие деньги полазить с сетями по притокам крупных рек.

Выловленная в природе рыбка рассаживается по пластиковым кюветам, куда подается вода и мелко распыленный кислород, чтобы рыба не задохнулась и выдерживается в течение пяти – семи суток без питания. Затем рыбе чистят кишечник простейшими медикаментозными препаратами, а также обрабатывают от внешних кожных паразитов. Обработанная таким примитивным образом рыба пересаживается в свежую воду, пакуется в пакет и отправляется самолетом. Стоит заметить, что «дикая» рыба не терпит никаких препаратов, которые обычно добавляется рыбе в дорогу. Если рыба была выдержана правильно, то перелет в двое – трое суток для нее не смертелен, - погибает максимум 7 – 10% от общего объема поставки.