ВОДОРОСЛЕЕДЫ - КРАТКО О ИХ ВИДАХ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВ РАЗНЫХ ТИПОВ ВОДОРОСЛЕЙ

В этой новостной статье мы бы хотели немного рассказать о таких важных обитателях аквариума, как водорослееды. Не будет преувеличением сказать, что в аквариуме, который гордится своей густой растительностью, водорослеед - непременный атрибут аквариумной фауны.


Водорослееды, - это как раз те обитатели, присутствие которых в аквариуме обязательно. Часто о них забывают и это приводит к тому, что появление незначительного количества водорослей в аквариуме может привести к большой водорослевой вспышке. Природная функция водорослеедов в том, чтобы не дать водорослям активно развиваться и устранить те водоросли в аквариуме, которые появились, но пока незаметны нашему глазу. Это важно на этапе появления малых колоний водорослей и на этапе подчистки остатков водорослей после процедуры обработки специальными средствами. Но это не значит, что присутствие в аквариуме, например, только сиамских водорослеедов решит все проблемы с водорослями. Важно иметь в аквариуме разные типы рыб, креветок или улиток водорослеедов, потому, что каждый тип водорослееда эффективно борется только лишь с определенными водорослями. Поэтому основанная цель этой статьи это дать характеристику эффективности каждого типа водорослееда и какой вид водорослееда эффективен против каких водорослей.

Сиамский водорослеед (SAE, Siamese algae eater)

Сиамский водорослеед или в народе просто сае (не путать с аббревиатурой САЕ chinese algae eater – китайский водорослеед, а также не путать с так называемой "летающей лисичкой") – это очень эффективные борцы против самой страшной водоросли - "черной бороды". Основное отличие сиамских водорослеедов от "летающих лисичек" - наличие темно полосы на боку, которая не светлеет и не исчезает даже при стрессе рыбы, а также специфическое устройство передних челюстей, которых нельзя перепутать ни с чем. В целом, сиамских водорослеедов интересуют разные водоросли в виде пушка. Этим водорослеедам просто удобно питаться такими водорослями, потому что их рот наиболее приспособлен для них. Если взять, к примеру, зеленый налет на стенках аквариума, то сиамские водорослееды просто не имеют средств для их сдирания. Таким инструментом обладают рыбы-присоски, о которых пойдет речь ниже. Для того, чтобы держать 100-литровый аквариум без черной бороды, достаточно двух сиамских водорослеедов. Причем, даже маленькие (3-4 см) сиамские водорослееды будут хорошо справляться в таком объеме. Когда они вырастают и достигают длины более 4 см, то могут начать питаться мелкими мхами (яванский мох). Поэтому сиамские водорослееды абсолютно не совместимы с яванским мхом, т. к. они его любят больше чем водоросли. Крупные мхи, например, фиссиденс, не по зубам даже крупным водорослеедам (10-12см). Содержать сиамских водосролеедов нужно в количестве более чем одна рыбка, потому что они стайные. Так же следует учесть, что сиамские водорослееды хорошие прыгуны, поэтому аквариум должен иметь крышку. Аквариум со светильником не для них. 

Креветки Амано

Креветки Амано, были в народе названы в честь Такаши Амано, из-за того, что именно он внес огромный вклад в их популяризацию. Настоящее их название - Caridina multidentata, а раньше считалось, что этот вид именуется Caridina japonica. Часто креветок Амано воспринимают как панацею против водорослей, однако даже этот вид водорослеедов имеет свои предпочтения по отношению к водорослям и не все водоросли креветки Амано едят. Главным лакомством креветок Амано являются нитчатые водоросли. Однако следует учесть очень важный момент. Эффективность креветок Амано против нитчатых водорослей прямо пропорциональна размерам креветок. Чем больше креветка Амано, тем более грубые нити водорослей они могут проглотить. Поэтому против нитчатки самыми эффективными креветками Амано являются те экземпляры, которые достигли размеров хотя бы 3 см, лучше 4 см. Крупные креветки Амано быстро выедают в аквариуме даже кладофору. Особо крупных креветок Амано достаточно пяти штук на 200 литровый аквариум. Трехсантиметровых креветок нужно больше – из расчета 1 шт на 10 литров. Не следует ждать какой-либо свойственной этим креветкам эффективности от экземпляров размером 1-2 см. Эффективность мелких креветок Амано равносильна эффективности креветок неокаридин, но цена в 10 раз выше. Креветки Амано не эффективны против ксенококуса и других зеленых водорослей в виде налета. Против "черной бороды" по эффективности ее уничтожения, креветки Амано сильно уступают сиамским водорослеедам.


Неокаридины

Неокаридины это самые распространенные креветки среди аквариумистов, ввиду легкости их разведения. Небольшие креветки – 1-2 см, оказывают эффект в борьбе с водорослями в основном из-за их обычно большого количества в аквариуме (одна и более креветок на один литр аквариума). Самая популярная неокарилина, - это "креветка красная вишня". Так же как и креветки Амано, неокаридины предпочитают нитчатые водоросли. И ввиду их маленького размера по зубам им лишь наиболее мягкие виды нитчатых водорослей, например, Ризоклониум. Эти креветки незаменимы на этапе запуска аквариума с растениями. Они активно перерабатывают отгнившие листья недавно посаженных растений и активно борются с ризоклониумом, который практически всегда появляется в первый месяц жизни растительного аквариума и может значительно затормозить рост аквариумных растений полностью покрывая их. В зрелом аквариуме неокаридины играют главную роль в переработке остатков корма отгнивших листьев, тем самым, поддерживая баланс в аквариуме и предотвращая чрезмерное размножение улиток. Это лучшие санитары в растительном аквариуме.

Гиринохейлус золотой (китайский водорослеед, желтый водорослеед)

 Часто, по ошибке, название этой рыбы пишут "геринохейлус". Правильно пишется "гиринохейлус" от Gyrinocheilus. Эта аквариумная рыбка водорослеед честно заслуживает звание лучшего борца с зеленым налетом, который всегда появляется на камнях, корягах и стенках аквариумов с высоким уровнем освещения. К таковым относятся все растительные аквариумы, а значит гиринохейлус это рыбка «must have» для любителя аквариумных растений. Гиринохейлус имеет рот в форме присоски, соответственно, есть он может только водоросли в виде налета на поверхностях. Нитчатку, черную бороду и прочие нитевидные водоросли гиринохейлус есть не может. Лучше всего содержать гиринохейлусов из расчета 1 рыбка на 40-50 литров. Не более! Потому что эта рыбка питается исключительно водорослями и превышая эту плотность посадки риск гибели избыточного количества рыбок очень высок, по причине недостатка питания. Гиринохейлус – активная рыбка, при этом агрессивность гиринохейлусов часто переоценивается,  - их можно содержать группами и с другими рыбами. Размер в аквариумах обычно 4-6 см.

Отоцинклюс Аффинис

Наиболее распространенным является отоцинклюс аффинис. Эта рыбка водорослеед, так же как и гиринохейлус, имеет рот в форме присоски и поэтому ее главной целью является зеленый налет и ксенококус. По размеру, отоцинклюс меньше и менее заметен в аквариуме, чем гиринохейлус. Отоцинклюс длиной обычно не больше 3 см, чем он и привлекает любителей аквариумных растений. В сравнении, эффективность отоцинклюса и гиринохейлуса против водорослей приблизительно одинакова, но отоцинклюс гораздо менее вынослив, чем гиринохейлус и очень чувствительный к составу воды. Как и многие лорикариевые сомы,отоцинклюс плохо переносит повышенное содержание нитратов в аквариуме (10-20 мг/л). Если вода в аквариуме отоцинклюсам не нравится, они становятся вялыми, плохо едят водоросли и могут погибнуть.Лучше содержать отоцинклюсов в количестве не более одного на 40-50 литров.

Анциструсы

Анциструсы, также как и водорослееды эффективны против зеленого налета только когда молодые (до 4 см). В аквариумах могут вырастать до довольно крупных размеров - 10-15 см. Поэтому если стоит выбор между ними и отоцинклюсами или гиринохейлусами, то обычно останавливаются на последних. Однако анциструсы очень неприхотливая и распространенная рыбка водорослеед и ее нетяжело найти в продаже, поэтому она по-прежнему часто встречается в растительных аквариумах.


Моллинезии

Моллинезии (молли) не столь переборчивы как уже упомянутые виды водорослеедов. Они едят и любые виды нитчатых водорослей, и черную бороду, и даже налет на стенках аквариума могут пощипать. Однако эффективность их не очень высокая по сравнению, например, с сиамскими водорослеедами, гиринохейлусами и крупными креветками Амано. Тем не менее, молинезийчасто держат в аквариумах с растениями, потому что их всегда можно найти в продаже, что важно при экстренных случаях (водорослевые вспышки).

Улитки водорослееды. Теодоксусы и другие улитки.

О том, что улитки тоже являются водорослеедами часто забывают. Некоторые аквариумисты даже специально не допускают попадания улиток в аквариум во избежание их чрезмерного размножения. Однако, в аквариуме с растениями,, этого не стоит бояться. В мягкой воде улитки не так быстро размножаются, а если в аквариуме обитает большое количество неокаридин, то и остатки корма улиткам не достанутся. Обычно, улиткикатушкии физы хорошо помогают в борьбе против водорослевого налета в дополнение к основным борцам – гиринохейлусам или отоцинклюсам. А улитки теодоксусы могут даже соперничать за первенство в эффективности против ксенококуса с геринохейлусами. Но в кислой и очень мягкой воде у улиток растворяются раковины, поэтому в растительных аквариумах на них не стоит полагаться.