ВЫСШАЯ ПРОБА ЗОЛОТА - ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО ВМЕСТЕ С НАМИ

Наши обожаемые Читатели и Покупатели! В очередной раз мы решили вернуться к избитой теме качества золотой рыбы. Здоровье золотой рыбы и качество ее экстерьера – вот излюбленная тема долгих бесед с покупателями по телефону. Когда лучше ее покупать, когда лучше делать эксклюзивные заказы – все эти вопросы мы попытаемся осветить в этой статье.


Золотая рыба попадает в Москву всего лишь от четырех - пяти регулярных поставщиков. Мы не имеем ввиду сейчас разовые попытки ввезти золотую рыбу от альтернативных поставщиков. Как правило, число попыток ограничивается двумя – тремя и эта рыба не занимает места на полках отечественных зоомагазинов. Эти поставщики не пересекаются между собой, т. к. каждый из тех, кто ввозит рыбу, делает на нее свои «заходные» цены, с которых идет уплата таможенных пошлин. И, если не дай Бог, на таможне встретятся два варианта цены от одного и того же поставщика, таможенники остановят обе поставки и будут очень долго разбираться в таком сложном вопросе. Поэтому все московские поставщики солидарны в главном – каждый везет «золото» от своего поставщика.


Мы, конечно, работали с каждым из этих поставщиков и остановились, в конечном счете, на ТНА (Tung Hoi Aquarium Ko). Эта ферма с 1986 г. Является лидером экспорта золотой рыбы из Китая, она занимает 157 тысяч кв м площади, состоящей из разных по функциональности бассейнов, и производит около 7 млн. голов рыбы в год.

В июне месяце прошлого года мы давали обширную статью посвященную особенностям «летней» золотой рыбы из Китая. Для тех, кому это интересно, мы отсылаем к статье:

http://www.sun-fish-aquarium.ru/news/osobennosti-karantina-letnei-zolotoi-ryby-iz-kitaya

Сейчас мы хотим остановится на «зимней» золотой рыбе. Золотая рыба сама по себе – результат генетического отбора многих сотен лет имеет очень слабый иммунитет. Зимой, когда вода в реках Китая имеет сравнительно невысокую температуру, вирусы неактивны. В нагульных бассейнах, где вырастает золотая рыба на продажу, ежесуточная многотонная подмена происходит непосредственно из рек, свободных от летней заразы. Вода, конечно, проходит несколько степеней очистки и даже обрабатывается УФ стерилизаторами, но зимой она сама по себе чистая. Зимняя вода, достаточно холодная и свободная от заразы позволяет рыбе нагуливать размер и иммунитет без ущерба для здоровья. Именно в этой воде рыба нагуливает крепкую здоровую печень, именно в этой воде, красная шапочка откладывает себе жир в шапочку и, наконец, именно в этой выживает около 90% всего произведенного осенью молодняка. Зимняя вода для золотой рыбы – это элексир здоровья, - чем больше ее менять в бассейне, тем больше вырастет рыба. Единственный минус этой воды - у нее достаточно низкая температура, но золотая рыба, имеющая в генотипе холодноводного серебряного карася, очень любит воду именно таких температур. При этом зимой ограничений по кормлению никаких нет – рыбу зимой кормят практически на убой. Поставщики не боятся отравления азотными соеднинепиями – избыток еды и продукты жизнедеятельности просто смываются водой.


Для сравнения, в обычные «горячие» месяцы китайские производители существенно ограничивают как и количество еды так и количество подмененной воды, ведь «горячая» летняя вода не позволяет золотой рыбе расти. «Горячая» летняя вода делает из любой золотой рыбы «карася», она наносит на нее все новые о новые штаммы вирусов и заболеваний, вся энергия рыбы уходит не в нагульный рост, а в мышцы и борьбу с заразой. Поэтому рыба и эволюционирует в обычного "карася", - в такой форме рыбе лечге всего выживать. Поэтому летом подмена воды ограничена, также как и кормление, - рыба живет и растет практически в стоячей воде, которая подменивается регулярно, но в разы меньше, чем зимой, когда створки водоотводов открыты полностью. Кроме того, летом рыбы регулярно травится «тяжелыми» препаратами и реагентами, которые позволяют ей справится с потоком заболеваний. Использование тяжелых препаратов вошло за последние десять лет в обиход производителей настолько плотно, что они вынуждены постоянно менять соединения солей, к которым новые штаммы вирусов адаптируются за два, три сезона. Но чем «тяжелей» химическая соль, тем хуже чувствует себя рыба, «битая» таким препаратом, в нашей статье, посвященной «летней» золотой» рыбе мы рассказывали о том, как мы реанимировали поставку, обработанную солями ртути со сожжённой начисто слизистой.


Важным фактором зимнего нагула рыбы является отсутствие целого веера жаберных сосальщиков, от которых летом практически нет спасения. Все сосальщики обычно размножаются посредством цист, которые свободно плавают в воде, разыскивая своего носителя. Летом все новые и новые полчища цист одолевают рыбу в объеме одного бассейна, ведь они никуда не деваются – циста легко находит своего носителя.  А вот зимой все гораздо проще, - цисты банально смываются водой в слив, а те, которые живут на ней, не причиняют никакого беспокойства. Кроме того, летом пышным цветом цветут живородящие моногенеи, - те же самые сосальщики и паразиты, которые живут только летом. Летом они имеют достаточно короткий жизненный цикл и разножаются без посредства цист, поэтому, чем реже летом меняется вода в бассейне, тем хуже обстоит дело со здоровьем рыбы, иногда нам приходилось видеть экземпляры, буквально съеденные заживо эти самыми сосальщиками.

Еще один важный фактор качества зимней «золотухи» - это щадящее положение дел с обыкновенными кишечными гельминтами и прочими паразитами. Зимой, в относительно холодной воде, кишечные гельминты неактивны, рыба легко справляется с теми, кто уже живет в ней. А вот летом, когда к несчастной рыбе, сидящей в бассейне, попадают все новые и новые червяки, которых несет теплая вода, справится достаточно сложно. Их количество может возрастать в геометрической прогрессии и совладать с ними рыбе очень тяжело. Вновь прибывшие паразиты требуют питания и они буквально едят животное заживо. Кроме перечисленных выше паразитов, летом активничают еще целые армии паразитов совершенно разного характера, в том числе и те, которые неизвестны науке. Обыкновенный карпоед - дело вполне обыденное, ему уже давно никто не удивляется. Зачастую с пришедшей рыбки мы снимаем таких чудовищных «зверей», что порой становится действительно страшно, ведь это – ихтиопаталогическая реальность, а не голливудский фильм ужасов. Стоит заметить также, что «краснуха карповых» – страшное вирусное заболевание, которое может за неделю уничтожить любое рыбоводческое хозяйство, распространяется именно в начале лета, когда начинается сезон «горячей» воды.


Технологически карантин «зимней» золотой рыбы ничем не отличается от карантина «летней» золотой рыбы. Он проходит все те же самые этапы, которые расписаны подробно в предыдущей статье, посвященной «летнему» золоту. Однако "зимнее золото" переносит карантинные процедуры гораздо легче, нежели "летнее". Зимой можно без опасений заказывать абсолютно все виды золотых рыбок и, скорее всего, они придут достаточно здоровые. Зимнее золото всегда обладает более крепким здоровьем, оно имеет также вполне здоровые внутренние органы, крепкую печень без признаков туберкулеза и оно достаточно успешно адаптируется к нашим условиям содержания и кормления. Кроме того зимнее золото вероятней всего успешно переживет наше ближайшее лето, когда температура в воде возрастет как минимум до 24 - 26 градусов. 

Таким образом, можно сделать вполне очевидные выводы. Все наши зимние месяцы, а также март и начало апреля это как раз то время, когда идет золотая рыба самого высшего качества. Она имеет прекрасный экстерьер, достаточно крепкую печень, не пораженную никакими заболеваниями и вполне сносное здоровье. Зимняя рыбка лучше всего переносит карантинные процедуры, она, как правило, не поражена никакими страшными заболеваниями в невозвратной форме. Именно поэтому зимние и начальные весенние месяцы – самое лучшее время для покупки качественной экстерьерной золотой рыбы. Мы по-своему отдаем дань зимней золотой рыбке и стараемся в эти месяцы держать максимально широкий ассортимент золотой рыбки.